• 遠鉄百貨店開店の10時になり、早速、多くのお客様が来てくださいました。
    館内アナウンスに立候補し、オーディションで選ばれた子供たちが、キッズチャレンジビジネスの宣伝を行いました。
    チラシ員たちは、たくさんのチラシを配りながら積極的にお客様に声を掛けることができました。
    多くのお客様がチラシを手に、イコイ・スクエアの売り場に来てくださっていました。
    チラシ員や館内アナウンスの子供たちの頑張りで、多くのお客様が来てくださいました。次回は、売り場の様子をお伝えします。
  • 12月4日、朝。いよいよ今日はキッズチャレンジビジネス販売日です。子供たちは、遠鉄百貨店に持参するものを助け合いながらみんなで分担して持って、元気よく学校を出発しました。
    到着し、遠鉄百貨店の方やボランティアさんに挨拶をすると、すぐにディスプレイの開店準備です。始めは机と表示だけだった
    売り場が、子供たちのテキパキとした行動で、あっという間に素敵な売り場に出来上がりました。
    開店15分前、子供たちは遠鉄百貨店の方と一緒に朝礼をしました。「今まで準備をしてきた成果を出して、素晴らしい1日にしましょう。」と言葉をいただき、その後、恒例となった待機姿勢からの接客マナー練習を行いました。何度も練習してきた子供たちは、緊張感とわくわく感の中で身が引き締まったようでした。
    さあ、いよいよ開店です。
  • 5年生は、体育科「跳び箱運動」の学習で、開脚跳び・台上前転などの技を練習していました。
    自分の力に合った技と跳び箱の高さを選択し、友達とアドバイスをし合いながら、楽しく活動していました。
  • 1年生は音楽科の授業で、鉄琴を使って『きらきらぼし』の演奏に挑戦していました。
    グループに分かれて、仲良く取り組みました。綺麗な音色が、音楽室に響いていました。
  • 今日の給食は、「ごはん、牛乳、麻婆だいこん、ぎょうざ、もやしの中華和え」でした。
    今日は旬のだいこんを使った「麻婆だいこん」でした。「麻婆」というと豆腐を使うことが多いですが、じゃがいもやとうがんなどの野菜を使っても美味しくいただくことができます。
    今日は浜松産のだいこんと葉ねぎ、干ししいたけが使われていました。浜松の美味しいものが詰まった一品でした。味わって美味しくいただきました。
  • 3年生は今年度から、書写の時間に毛筆を始めました。毛筆での「書き初め」も初めてです。
    そこで、児童の家族の方に依頼し、「書き初め」の指導をしていただきました。
    子供たちは、教えていただいたことを生かしながら、丁寧に一生懸命練習をしました。
    今日は半紙に練習をしましたが、次回はいよいよ「書き初め」用紙で練習し、清書作品を仕上げる予定です。
  • キッズチャレンジビジネス販売活動前日の5時間目、6年生はみんなで明日の販売のための準備を行いました。
    今まで企画・製作・準備・練習と行ってきた子供たちにとって、明日を迎えることができるのは、ドキドキの緊張と同時に頑張ってきたことの成果を出すときだという意気込みもあるようでした。
    一つ一つの話にしっかり耳を傾け、明日の初めての販売チャレンジを想像したり、必要なものについて確認し合ったりしていました。
    チラシ員とパネル宣伝員は、明日お客様に配るチラシを時間帯ごとに数を数えて分けました。「明日、お客様に受け取ってもらえるといいな。」「昨年度と場所が変わって東西入口付近だから、買い物に来たお客様が売り場(地下のイコイ・スクエア)に足を運んでもらえそうかも。」とわくわくしながら活動していました。
    販売員は、商品を確認しながら前後半に分ける作業を行いました。「いろいろな生地を使ったくるみボタンが売れるといいな。」「これだけたくさんハンカチが出来たから、お客様に喜んでもらえるといいな。」「ラッピングを工夫した手ぬぐいが皺にならないように詰め込まなきゃ。」など、子供たちは丁寧に商品を扱っていました。
    今日の給食の放送では、「明日のキッズチャレンジビジネスでは、双葉小学校の代表として頑張ってきます。」と、6年生からのお知らせをしました。放送を聞いた低学年の児童からは、「頑張ってね。」「応援してるよ。」と、温かい声掛けがあり、学校全体がKCB(キッズチャレンジビジネス)に向けている様子でした。
  • 強風のため・・・

    2025年12月3日
      今日は強風だったため、普段以上に運動場の土埃がたくさんでした。
      土埃が軽減されるよう、放課後の時間に職員で、防塵剤を運動場にまきました。
    • 浜松西高校中等部の生徒が今日・明日の2日間、「職場体験」で双葉小に来ています。中学生は、教員の仕事の様子を参観したり、小学生と関わったりすることを通して、働くことの意義を感じ取ったり、将来の夢や目標について見つめ直したりします。中学生がどんな思いをもつのか・・・・・楽しみです。
      ふたばっ子たちは、中学生のお兄さん・お姉さんと関わり、とても嬉しそうでした。
      放課後には、運動場に防塵剤をまく作業を手伝ってもらいました。
    • 今日の給食は、「ごはん、牛乳、関東煮、大豆の唐揚げ、白菜の即席漬け」でした。
      今日の主菜の「関東煮」は、寒い季節にぴったりの料理です。給食の「関東煮」は、だし汁に醤油と砂糖とみりんを加えて味付けし、だいこん・こんにゃく・にんじん・さといも・鶏肉・こんぶ・うずらの卵などを加えてじっくり煮込んだものです。
      昔、関西では、味噌田楽のことを「おでん」と呼んでいたことから、区別するために、だし汁に醤油やみりんを加えて煮込んだ料理を「関東煮」と呼んだそうです。
      静岡おでんのように、黒いつゆで煮込んだはんぺんやこんにゃくに、だし粉を振り掛けるものなど、全国にはいろいろなおでんがあります。