• 2つ目の目的地は上野公園です。到着後すぐに、お馴染みの『クジラ』前で集合写真を撮りました。
    弁当を受け取り、動物園グループはそのまま入園、博物館グループは公園内で昼食をとってから入館しました。
    それぞれのグループごとに、時間いっぱい活動を楽しみました。
  • 国会議事堂に到着。議事堂では、浜松市の国会議員の方が丁寧に、議事堂のことや議員の仕事について説明してくださいました。厳粛な雰囲気の議事堂内を進むと、いくつも部屋があり、その中には天皇陛下がお越しになったときに入る部屋がありました。少し緊張感を味わいながら衆議院の議場を見学。その後、外に出たら正面に回り、集合写真を撮りました。
    国が進む道を決める会議が行われる場所を見学した子供たち・・・果たしてどんな思いを抱いたのでしょう。
  • 朝7時00分に浜松駅集合。欠席する子もなく6年生全員が参加です。みんなで「修学旅行」に行けるのが何よりです。
    たくさんの保護者の方が子供たちの見送りに来てくださいました。ありがとうございました。
    添乗員さん・写真屋さん、そして保護者の皆さんに挨拶をしてホームに上がりました。新幹線を待つ子供たちは、満面の笑顔。
    さぁ、これから向かう東京では、どんな「ひと・もの・こと」との出会いが待っているのでしょうか。
    新幹線の中では友達と楽しく会話をして過ごしました。期待していた富士山が、車窓越しにとても綺麗に見えました。
    そして、定刻通りに新幹線は東京駅に到着。東京駅は人が多く、はぐれないようにしっかりと前を見て進む子供たち。大きな荷物をトラックに乗せ、電車で国会議事堂へ向かいました。
  • 今週はわかば1組の子供たちが、給食当番にチャレンジしています。
    今回の役割は、わかばの子供たちみんなにの牛乳と一部の学年にストローを配ることです。白衣に着替えて、手洗いもしっかり、準備はOKです。白衣を自分で着たり脱いだりすることも大事な経験です。
    みんなの机に牛乳やストローを置いていきました。あっという間に仕事は完了!!
    「一生懸命がかっこいい」です!!
  • 6年生が修学旅行でいない間は、5年生だけでの委員会活動です。
    運営委員の旗の掲揚・降納、あいさつレンジャーの活動、体育委員は体育器具庫に入っている道具の準備や片付け、昼の放送は放送委員や給食委員が行います。液体石鹸の補充は保健委員、図書の貸し出しは図書委員、花壇の花の水やりは美化委員と、それぞれの委員会の5年生が、6年生の分まで学校全体の子供たちのために頑張っています。毎年実施する自然教室や修学旅行。参加する学年の子供たちだけではなく、他の学年の子供たちにとっても学びの2日間になっています。
  • 今日の給食は、「ごはん、牛乳、さばの竜田揚げ、具だくさん味噌汁、キャベツの赤しそ和え」でした。
    さばには、脳の働きを活発にすると言われているDHAが含まれています。また、体をつくるもとになるたんぱく質や、体の中でエネルギーを作る時に必要なビタミンB2、貧血の予防に役立つ鉄分など、子供の成長に欠かせない栄養も多く含まれています。今日は、さばを醤油で味付けした竜田揚げでした。油で揚げることで風味が増して美味しく食べることができます。
  • 6年生は全員、体調を崩すことなく修学旅行2日目の朝を迎え、活動がスタートしています。修学旅行の様子は、来週ブログでお伝えしますのでどうぞお楽しみに。
    さて、学校の1~5年生の1日も、6年生と同じく元気いっぱいに始まりました。
    手を振って挨拶「おっはようございまーす!!」
  • 今日は4年生の子供たちが、保健の学習で取り組んできた「大人への第一歩宣言」の発表会を行いました。これまでの保健の学習で、自分の生活の課題を「運動」「食事」「休養・睡眠」から選択し、課題解決のために必要な資料を選んだり、自分の考えをまとめたり、他者参照してさらに互いの考えを深め合ったりしてきました。そして今日の発表会では、調べて分かったことと共に、「元気な大人になるために」立てた目標をみんなの前で堂々と発表しました。
    成長ホルモンの知識を得た子は「毎日寝る時間をできるだけ午後9時に合わせて、睡眠時間を十分とれるようにしたい。」
    また、バランスよく栄養を取ることの大切さを知った子は「苦手な食べ物にも必要な栄養が含まれているから、少しでも食べるようにする。」といった宣言をしました。自分事として学んだことは、きっと実生活に結び付いていくことでしょう。
    子供たちが生涯にわたって、健康で心豊かに生活していくための土台となる学習になったと思います。
  • 今日の給食は、「ごはん、牛乳、麻婆豆腐、しらす入り焼売、もやしの中華和え」でした。
    麻婆豆腐は、今ではどの家庭でも食べられている料理です。昔は、豆腐料理というと冷奴や湯豆腐など、あっさりしたものが多かったので、濃い味付けの麻婆豆腐は衝撃的だったようです。トウバンジャンやテンメンジャンなど中華の調味料が普及したことと、手早く使える合わせ調味料が登場したことで、家庭でも手軽に作ることができるようになった料理の一つです。
  • いよいよ明日から「修学旅行」。6年生の子供たちが1年間で一番楽しみにしていた行事です。
    今日の4校時に多目的ホールで、「修学旅行」の出発式を行いました。代表の児童が、「修学旅行」の抱負について堂々と発表しました。また、出発式の後、1年生が6年生を見送ってくれました。

    【児童代表の言葉】
    「修学旅行」のスローガンは、『最初で最後の修学旅行。仲間と学んだことを生かして、24人全員で作り上げよう』です。約束やマナーを守り、仲間と共に最高の「修学旅行」にしたいと思います。心に残る二日間になるように、みんなで力を合わせて素晴らしい「修学旅行」となるように頑張ります。
    【校長より】
    ☆「キッズチャレンジビジネス」の活動、そして「卒業」へとつながる『成長』のための「修学旅行」に!
    そのためには・・・・・
    一人ひとりが、『気づき・考え、行動する』を心掛けて行動してほしい。
    『一生懸命は楽しい!友と共に楽しむ!』を大切に、自分で・自分たちで楽しい「修学旅行」をつくり上げてほしい。
    ③これまで培ってきた『認め合い、支え合い、励まし合い、助け合い』4つの『愛』を大切に、友達との絆をさらに深めてほしい。

    ※「修学旅行」の様子は、子供たちが帰校してから少しずつブログで紹介していきます。楽しみにしていてください。