• 遠鉄百貨店の方々に来校していただき、6年生は「キッズチャレンジビジネス」の商品販売に向けて、「接遇研修」を受講しました。学校運営協議会委員の方々にも、その様子を参観していただきました。
    今日は、接客の仕方・心構えなどについて、そして接客の基本動作を教えていただきました。講師の方が、「販売員はお客様に『ありがとう』と言われるステキな仕事だ。」とおっしゃっていました。また、「商品を通じてお客様が幸せになっていただくことが販売のゴールだ。」とも教えていただきました。子供たちは他にも、商品の見やすい並べ方、第一印象の大切さ、美しい所作などを学びました。
    接客練習では、待機姿勢や商品販売時の会話や動作などを丁寧に説明してくださいました。接客は実際に練習してみると気を付けることが多く、子供たちは、神経を使う大切な役割であることを感じることができたようです。
    学んだことをキッズチャレンジビジネスの活動で生かし、これからもクラス全員一丸となって頑張ってほしいと思います。
    ※中日新聞社の記者さんが取材に来られました。「接遇研修」の様子が新聞に掲載されると嬉しいです。
  • 今日の給食は、「中華麺、牛乳、五目ラーメン、春巻、白菜漬け」でした。
    五目ラーメンの汁に入っていた具は6種類でした。五目という言葉には「たくさん」という意味もあるので、具は5種類とは限りません。今日は、豚肉、たまねぎ、にんじん、もやし、なると巻き、葉ねぎが入っていました。いろいろな食べ物を食べることによって、多くの栄養を摂ることができます。
  • 4年生は、国語科「未来につなぐ工芸品 工芸品のみりょくを伝えよう」の学習で、中心となる語や文を見つけて要約し、パンフレット作りに挑戦していきます。今日は、内容のまとまりごと、どの語や文が中心となっているのかを、グループごとに話し合いました。意見が分かれ、議論が盛り上がっているグループもありました。様々な考えが出ると、さらに学びが深まりますね。
  • 5年生は2・3校時に家庭科「ミシンで楽しくソーイング」の学習で、いよいよミシンでエプロンを縫い始めました。子供たちは、エプロンのわきを三つ折りにしてアイロンで折り目をつけた後、ミシンで返し縫いをしました。今日もたくさんの学習支援ボランティアの方が子供たちをサポートしてくださり、子供たちは安心・安全、スムーズに作業をすることができました。お忙しい中、ありがとうございました。、
  • 昼休みには「なかよし遊び」の楽しいひと時を過ごしました。交流の中で「ともに」認め合い、支え合い、励まし合い、助け合い、絆を深めていく姿が見られました。
    今日は3年生が中心となり、「なかよし遊び」の活動を行いました。4・5・6年生の上級生が3年生を優しくサポートしてくれました。3年生の子供たちにとって、よい経験になりました。
  • 今日の給食は、「ごはん、牛乳、鶏肉ときのこのカレー、醤油卵、キャベツとブロッコリーのサラダ」でした。
    今日のカレーは、鶏肉ときのこのカレーでした。秋は、きのこがたくさん採れる時期なので、子供たちの人気のカレーに入れたそうです。きのこの仲間には、しいたけの他に、しめじ・まいたけ・エリンギ・なめこ・まつたけ・マッシュルームなどがあります。今日のカレーには、ぶなしめじが入っていました。
  • 中日新聞に掲載①

    2025年11月12日
      一昨日に4年生が行ったパラスポーツ(ブラインドサッカー)の体験活動の様子が、本日の中日新聞に掲載されました。
      機会がございましたら、ぜひ御覧ください。
    • 今朝は「読み聞かせ」

      2025年11月12日
        今日の朝の活動は「読み聞かせ」でした。子供たちは本に親しみ、楽しい気持ちで朝のスタートをきることができました。
        「読み聞かせ」は月2回、水曜日の朝の活動の時間に行っています。
      • 5・6時間目、6年生の教室で「販売練習①」を行いました。始めに子供たちは、お客さんの立場から【すばらしい販売員ってどんな人?】【残念な販売員ってどんな人?】について班で話し合い、発表しました。
        「礼儀正しく、お客さんに合わせて笑顔で対応してくれる人がいいです。」「丁寧に対応してくれると嬉しいです。」など、多くの意見が出されました。
        6時間目は子供たちが、模擬練習をしました。【お客さん役】と【販売員役】に分かれ、いろいろな質問に答えるという活動を行いました。事前に子供たちがまとめた<双葉社マニュアル>を使いながら、商品に対する質問に答えるのは難しかったようですが、一生懸命に伝えようと頑張る姿が多く見られました。
        「突然の質問に答えるのが難しかったです。」「親切に答えてくれる販売員役がいて嬉しかったです。」など、初めての模擬練習を通して子供たちは、これから頑張りたいという思いが強くなりました。
      • 今日の給食は、「ごはん、牛乳、いわしの梅煮、五目豆、豚汁」でした。
        いわしは、5~15cmくらいの小さな魚なので、他の魚に食べられてしまうことがあります。また、小さくて身が軟らかいことから、水揚げ後すぐに弱ってしまいます。そのため、漢字では「魚」へんに「弱」いと書きます。海の中では敵から身を守るため、群れをつくって泳いでいます。
        今日は食べやすくするために、梅を加えて柔らかく煮てありました。ごはんによく合うおかずの一品でした。