• 1学期最終週です

    2025年7月14日
      今日から3日間は普通日課4時間、給食を食べた後に下校となります。
      1学期は、あと5日。元気に頑張りましょう。
    • 6年生は、起きてはならない水難事故に万が一遭遇した際に自分の身を守ることができるよう、着衣のままでの水泳指導「着衣水泳」の訓練を行いました。水から自己の生命を守ることは水泳指導の大きなねらいの一つです。現実に水の事故は、海・川・湖などの自然環境において、着衣のまま発生することが多い状況です。着衣での水泳指導の目的は、水の事故を未然に防ぐため、水着で泳ぐ時と違う泳ぎの難しさを、身をもって体験させ、そこから不慮の事故に出会ったときの落ち着いた対応の仕方を学ばせることにあります。
      子供たちは、服と靴をつけたままプールへ入り、着衣のままゆっくり泳ぐ練習をしたり、ペットボトルを抱えて水面に浮く練習をしたりしました。もしもの時のすべを体感し、その大切さを理解することができました。
    • 今日の給食は、「ごはん、牛乳、三方原じゃがいもコロッケ、アーモンド和え、豆腐と油揚げの味噌汁」でした。
      今日は、ふるさと給食の献立です。三方原じゃがいもコロッケには、浜松市の三方原で穫れたじゃがいもが使われています。三方原じゃがいもは、珍しい赤土で、太陽の光をいっぱいに浴びて育てられています。きれいな白っぽい皮で、ホクホクした甘みのある高品質なじゃがいもとして、全国で高い評価を受けています。地元の三方原のじゃがいもを使 ったコロッケを、味わっていただきました。
    • アサガオの持ち帰り

      2025年7月11日
        1年生の保護者の皆様には、子供たちが大切に育てているアサガオの持ち帰りをお願いしています。
        お忙しい中、御理解・御協力をいただき、ありがとうございます。
      • 夏休みまで、あと1週間です。夏休みが待ち遠しいですね。
        今日は金曜日、全学年5時間授業でした。子供たちは笑顔で下校しました。
        月曜日、元気に登校してくださいね。
      • 給食の時間にはオンライン放送で、進んで読書をしている子供たちの表彰をしました。『スマイルがんばり賞(学年読書冊数目標達成者)』を受賞した9人と、『学年別おすすめの本読破賞』を受賞した9人は、賞状とマイバーコードのカードをもらい、とても嬉しそうでした。
      • 昨日は3・4年生が、今日は1・6年生が、音楽室で「ピア・サポート」の活動を行いました。
        6年生が1年生に優しく語り掛ける姿、1年生が6年生に甘えている姿・・・素敵な時間でした。
      • 今日の給食は、「ごはん、牛乳、親子煮、大豆と煮干しの甘辛和え、梅ゼリー」でした。
        「親子煮」には鶏肉と卵が使 われています。鶏肉はニワトリの肉 、卵はそのニワトリが産んだ卵です。つまり、「親子煮」は、親と子が一緒に入っている料理なので「親子煮」という名前になっています。醤油や砂糖で甘辛く味付けされていて、ごはんにもよく合うおかずです。
      • 6年図画工作科「わたしの大切な風景」の学習では子供たちが、学校の中の思い出の場所・大好きな風景を選んで絵に描き表しました。自分が選んだ場所や風景への思いが表れるよう、色の鮮やかさ・形やバランス・奥行きや動きなどを工夫し、主体的に作業をしていました。
      • 5校時に3・4年生が、音楽室で「ピア・サポート」の活動を行いました。
        「ピア・サポート」とは、仲間(ピア)同士で支え助け合うという意味です。年間を通して、意図的・計画的に「ピア・サポート」のトレーニング活動を実践し、子供たちの人間関係能力やコミュニケーション能力の育成の素地をつくっています。思いやり溢れる豊かな学校生活づくりをめざすとともに、いじめや不適応などの予防にもつなげていきたいと考えています。