2025年

  • 7/8(火)今日の給食

    2025年7月8日
      今日の給食は、「ごはん、牛乳、そぼろごはん、じゃがいもの土佐煮、味噌汁」でした。
      土佐煮とは、土佐(高知県)特産品の鰹の削り節を使った料理のことです。今日は、じゃがいもを砂糖と醤油で味付けして、その中に鰹節を入れて煮てありました。鶏肉のそぼろ、鰹節の風味が効いたじゃがいも、味噌汁で、ごはんがすすみました。
    • 双葉小学校には、児童が通う「通級指導教室(言語)」2クラスと、幼児が通う「幼児ことばの教室」3クラスがあります。
      今日は、児童が通う「通級指導教室(言語)」の説明会を実施し、各学校の希望者が会に参加しました。
      お子さんの「ことば」について御心配な保護者の方は一度、双葉小学校までお問合わせください。
    • 5・6年生は6校時に、1学期最後の委員会活動を行いました。委員会活動では、何のために委員会活動をするのかを子供たち自身が考え、学校生活を、よりよく、より楽しくしていくことを話し合い、計画を立て、実行していきます。活動を通して、「気づき・考え、行動する」力を育みます。
      今日は、常時の活動とともに、6年生は卒業アルバム用の写真を撮影しました。
    • わかば学級の子供たちが、花壇にある畑に行って、育てている野菜の観察をして成長の記録を取ったり、大きくなった野菜を収穫したりしました。上級生が下級生を手助けする優しい姿がたくさん見られました。また、子供たちは、スイカの実が大きくなってきたことを嬉しそうに教えてくれました。
    • 先週7月4日(金)に続いて、今日の昼休みには「七夕イベント(3・4・5年生に向けたイベント)」を行いました。
      多くの下級生がイベントに参加し、大盛況でした。下級生の笑顔、そしてイベントをやり遂げたという達成感を得た6年生の嬉しそうな表情が印象的でした。
      二日間のイベントには、学校運営協議会委員の皆様や遠鉄百貨店の方が来校し、子供たちの活動の様子を参観されました。お忙しい中、ありがとうございました。
    • 7/7(月)今日の給食

      2025年7月7日
        今日の給食は、「ごはん、牛乳、あじの南蛮漬け、そうめん汁、みかんポンチ」でした。
        7月7日は七夕、今日は七夕の行事食でした。七夕には、願い事や歌を書いた五色の短冊を笹竹に結び、願い事が叶うように祈ります。また、1000年以上前の平安時代から、七夕にそうめんを食べる習慣があったそうです。給食では、「そうめん汁」のそうめんを天の川に見立て、「みかんポンチ」のナタデココで空に輝く星を表してありました。今日の夜 、天の川や星が見えるといいですね。
      • 7月5日(土)、学校の体育館で「PTA親子ドッジボール大会」を行いました。PTA交流部の役員の皆さんが、事前の準備から受付・進行など、主体的に運営をしてくださいました。児童・保護者・教職員、総勢   人が参加し、大いに盛り上がりました。厳しい暑さの中でしたが、ナイスプレーのたびに歓声があがり、拍手や笑顔いっぱいの大会となりました。大会の趣旨である『親睦や交流』を深めることができました。執行部をはじめ役員の皆様、御参加の皆様、ありがとうございました。
      • 7月7日(月)は、七夕です。1年生は、教室で素敵な七夕飾りを作りました。廊下に飾った後、家庭に持ち帰るそうです。
        カラフルで自分らしさが表れた飾りができましたね。子供たちが嬉しそうに見せてくれました。
      • 6年生は、「キッズチャレンジビジネス」に向けて、遠州綿紬のことを全校のみんなにも知ってもらおうと、昼休みに「七夕イベント(1・2年生に向けたイベント)」を行いました。
        織姫様が祀られている「初生衣神社」、実は「浜松」にあります。そのつながりも含めて、遠州綿紬の歴史や素晴らしさなどについて発表したりクイズをしたりする場所、七夕のお話をする場所、短冊に願いを書いて笹に飾る場所等に分かれて活動しました。多くの下級生たちがイベントに来てくれました。6年生全員が「協力」することで、下級生から「楽しかった。」「ありがとう。」のたくさんの声を聞き、6年生も「大変だったけれど、やりがいがあった。」と、次回につながるイベントになりました。
        来週7月7日(月)の昼休みにも、「七夕イベント(3・4・5年生に向けたイベント)」を行います。
      • 7/4(金)今日の給食

        2025年7月4日
          今日の給食は、「ロールパン、牛乳、鶏肉のカレー揚げ、じゃがいもの青のり和え、ベジタブルスープ」でした。
          鶏肉のカレー揚げは、鶏肉にカレー粉を付けてから油で揚げたメニューです。カレー粉の香りが食欲をそそります。カレー粉に使 われているスパイスには、疲れを取ったり、消化を促したり、夏バテを予防したりする効果があると言われています。しっかり食 べて、元気に動ける体作りが大切です。