2025年

  • 久しぶりのふうにゃんだにゃあ。昨日はみんなのふたばっ子発表会での活躍、輝く姿を見ることができて、とっても嬉しかっただにゃあ。子供たち一人一人が発表の中でやりたいことを見つけて挑戦できたこと、また、校長先生からの3学期に頑張ってほしいこととして挙げられている「4つの力」を伸ばしていることや、「聴ける人」になって、他の学年の発表を楽しめていることも感じただにゃあ。
    ふたばっ子発表会を終えて、学校がある日はあと修了式まで27日、卒業式まで28日になっただにゃあ。残り少なくなった日々を仲間とともに元気に笑顔で過ごせることを願っているだにゃあ。
  • ふたばっ子発表会

    2025年2月1日
      今日は、ふたばっ子発表会を行いました。「何のために発表会を行うのか」を各クラスで話し合うことからスタートした発表会。子供一人一人が主体的に取り組む発表会とするために、この話合いは欠かせない活動でした。「この1年間で学んだことを紹介したい」「成長した姿を見せたい」「仲間との絆が深まったことを表現したい」など、様々な思いをもって発表した子供たちの姿をご覧いただけことと思います。たくさんの保護者の皆様や運営協議会をはじめ地域の方にお集まりいただきました。ありがとうございました。この経験によって、子供たちは「4つの力」をさらに伸ばし、自信や勇気を得て、また次の一歩を踏み出していくことと思います。ぜひ、御家庭でも、今日の姿を認め励ましていただけたらと思います。
    • 3学期に入って各学級で練習を重ねてきました。いよいよ明日はふたばっ子発表会です。5時間目には6年生が会場準備を、子供たちの下校後には職員が音楽や映像などの最終確認を行いました。寒い日になりそうですが、ふたばっ子の熱い思いが込められた発表を、楽しみにしていてください。
    •  小学校最後のふたばっ子発表会。子どもたちは、「家の人に成長した姿を見せたい」「多くの人に学んだことを伝えたい」という思いをもって練習に取り組んでいます。実行委員を中心に自分たちでシナリオを考えました。休み時間にも自主的にスライドを作ったり、小道具を作ったりしています。体育館練習では、お互いの改善点を的確に伝え、大きな成長を感じます。本番を楽しみにしていてください。
    •  いよいよ今週末はふたばっ子発表会本番です。体育館練習を重ねるごとに出来るようにになったこと、もっとこうしたいという思い、見ている人にも楽しんでもらいたいという願いなど、5年生としての最初で最後の発表会に向けてそれぞれに思いをもってゴールに向かう姿が見られるようになりました。
       最後の演奏では、練習始めは楽器演奏だけでしたが「歌を歌いたい。」という子供たちの「やりたいこと」があふれて、歌も歌うことになりました。校長先生からのアドバイスを受けて、実行委員を中心に話し合いどうしたらもっと良くなるのか…と多くの意見が出ました。本番では、一人一人の輝く姿がステージ上で発揮できることでしょう。
    • 表彰

      2025年1月29日
        1月16日(木)に県の席書コンクール、校内の「おすすめの本読破賞」「スマイル頑張り賞」の受賞者の表彰を行いました。やりたいことを見つけて挑戦した結果が実を結びました。
        2月には全校の子供たちが体育イベントとして縄跳びにチャレンジしていきます。様々なことにチャレンジすることを通して「4つの力」を身に付けたり、高めたりしていってほしいと思います。
      • ふたばっ子発表会に向けての練習が本格的に始まりました。今年度は自分たちでせりふやスライド作りを行い、自分たちが見せたい内容を発表に取り入れました。まだ完璧な発表とは言えませんが、着実に上達してきています。残りわずかな日数ですが、子供たち自身が作り上げた発表の最後の追い込み練習をしていきたいと思います。
      •  2月1日のふたばっ子発表会に向けて、実行委員を中心に話し合いをしました。子供たちは「5年生としてどんな発表会にしたいのか。」「何のために発表会を行うのか。」「発表会でどんなことを伝えたいのか。」について、真剣に話し合いました。
         全員が、発表テーマや伝えたいことを盛り込んだシナリオを考え、それぞれ出し合いました。そして、集まったシナリオを実行委員が話し合って1つにまとめていきました。
         
         係別の活動では、小道具チーム、スライドチーム、ダンスチームに分かれて協力しながら楽しく取り組む姿が見られました。「こうしたらいいかな。」「こうするともっとよくなるよ。」「手伝おうか。」「ありがとう。」「いいね。」などなど心が温かくなる言葉が聞こえてきて、この1年の成長を感じました。
      • 給食週間④

        2025年1月26日
          先週は給食週間でした。23日(木)は「お茶を楽しむ」献立で、ごはん、牛乳、鶏肉のお茶和え、白菜の味噌汁、お茶クリーム大福をいただきました。
          静岡県はお茶の生産量が日本一。お茶は風邪予防、虫歯予防、生活習慣病予防、心身のリラックス効果のある成分が含まれているそうです。お茶を飲むだけではなく料理に使い「食べる」という楽しみ方を知ることができました。

          24日(金)は「昭和50年ころの給食」で、パン、牛乳、かぼちゃひき肉コロッケ、サワーキャベツ、カレーシチューをいただきました。カレー粉を使って作るカレーシチューがパンによく合い、人気のメニューでした。令和の子供たちにも大人気でした。

          今後も学校、家庭とで子供たちの「食を通じた健康づくり」を継続していきたいと思います。
           
        • 給食週間③

          2025年1月25日
            今週は給食週間です。22日(水)の献立は「野菜を食べよう」献立で、五目ラーメン、春巻き、キャベツときゅうりの浅漬け、牛乳をいただきました。野菜は体の調子を整える働きのあるビタミンやおなかの調子を整える食物繊維を多く含んでいます。
            たっぷりの野菜をおいしくいただきました。
            さて、双葉小のおいしい給食づくりを担う4人の先生方は子供たちの「給食おいしかったよ。」の言葉と空になった食缶が何よりもうれしいそうです。これからも安全でおいしい給食の提供を続けます!!