2025年

  • 9/2(火)今日の給食

    2025年9月2日
      今日の給食は、「ロールパン、牛乳、たらのみかんソースかけ、ジュリエンヌスープ、乳酸菌飲料」でした。
      今日のジュリエンヌスープに使われている「チンゲンサイ」は、野菜の中でも栄養価が優れています。中華料理に使われるイメージがありますが、癖がないので御浸しや味噌汁の具材 、スープやシチューの具材など、和食や洋食にも合います。緑色が綺麗で、彩りもよくなります。浜松でもたくさん生産されている野菜です。
    • 1年生の保護者の皆様が、夏休み前に一度、家庭に持ち帰っていただいたアサガオの鉢植えを学校に運んでくださっていました。お忙しい中、御理解・御協力をいただき、ありがとうございます。
    • 2学期の給食は、今日からスタート!
      今日は特に残菜が少なかったようです。2学期も美味しい給食を残さずに食べましょう!
    • 9/1(月)今日の給食

      2025年9月1日
        今日の給食は、「ごはん、牛乳、鶏肉の甘酢炒め、もやしの中華和え、ミニトマト」でした。
        ミニトマトは一年中食べられますが、旬は夏です。ヨーロッパには「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあって、トマトがビタミン類やミネラルを豊富に含んでいることが分かります。また、最近注目されている「リコピン」という成分は、生活習慣病を引き起こす活性酸素の働きを抑えてくれることが分かってきました。丸ごと食べるのではなく、よく噛んで美味しくいただきました。
      • 1学期には、3・4年生、1・6年生のペアで、「ピア・サポート」の活動を行いました。今日は2・5年生が、音楽室で「ピア・サポート」の取組をしました。
        「ピア・サポート」とは、仲間(ピア)同士で支え助け合うという意味です。年間を通して、意図的・計画的に「ピア・サポート」のトレーニング活動を実践し、子供たちの人間関係能力やコミュニケーション能力の育成の素地をつくっています。思いやり溢れる豊かな学校生活づくりをめざすとともに、いじめや不適応などの予防にもつなげていきたいと考えています。
        子供たちは温かな雰囲気の中、友達と楽しく活動することができました。
      • 今日は、1・3年生が「身体計測」を実施しました。自分の身体の成長について確認する、よい機会となりました。
        身体計測の前には養護教諭が、自分の健康や安全は自分で守ることの大切さや、けがを防止するための心構えや対策などについて、子供たちに指導しました。
      • 2学期二日目、土日を挟んでの月曜日・・・「子供たちの様子はどうかな?」と心配しましたが、笑顔で元気に登校することができました。まだ生活リズムが戻らない子供たちの様子を、丁寧に見守っていきたいと思います。
      • 各学級では、夏休みの課題を回収したり、2学期の学校生活の準備をしたりしていました。
        学習を始めた学級、みんなで楽しくゲームをしたり、夏休みの思い出を紹介し合っている学級もありました。
        子供たちは落ち着いた気持ちで2学期の初日を過ごし、昼前に元気よく下校しました。
        皆さんが2学期に楽しみにしていることは何ですか。また教えてください。
        月曜日も元気に登校してくださいね。待っています。
      • 「2学期始業式」

        2025年8月29日
          8/29(金)本日の1校時に、2学期の「始業式」を行いました。
          熱中症対策・感染症対策として、「1学期終業式」と同様「2学期始業式」もオンライン放送での実施としました。2学期に頑張りたいことを、3人の代表児童が発表した後、校長が講話をしました。
          「2学期始業式」が終わった後には、2名の転入生の紹介をしました。

          【校長の話】
          皆さん、おはようございます。
          夏休み前の活気が学校に戻ってきました。1か月ぶりに、ふたばっ子の皆さんと会えて、とても嬉しく思います。
          「夏休みにしかできない、夏休みだからこそできること、続けられることに『挑戦』してください。そして、『気づき・考え、行動』し、成長する夏休みにしてください。」と、1学期の終業式で皆さんにお話ししたことを覚えているでしょうか。・・・・・皆さんは夏休み、どんなことに『挑戦』しましたか。自分で考え『行動』し、続けられたことがありましたか。また聞かせてくださいね。
           
          さて、今日から始まった2学期は、1学期よりも長くて76日間あります。そして、皆さんが楽しみにしている活動や行事がたくさんあります。校外学習、新体力テスト、なかよし遊び・・・1年生は秋を楽しむ秋祭り、2年生は町探検、3年生はスクール119の活動、4・5年生は自然教室、6年生はキッズチャレンジビジネスの活動や修学旅行もありますね。
          12月19日の2学期終業式には、皆さんが「2学期は、とっても楽しかったな。」と言えるようになってほしいと願っています。
          そうなるために大切なこと・・・・・2学期の合言葉は、「『楽しい』は、自分でつくる!自分たちでつくる!』です。
          『楽しい』の感じ方は、人それぞれ違っています。同じことをしても、楽しいと感じる人がいたり、つまらない・楽しくないと感じる人がいたりします。だから、自分が楽しくやろうとしなければ、『楽しい』とはなりません。『楽しい』にするためには、自分で行動すること、『楽しむ』ことが大切なのです。
           
          『楽しい』となるため、二つのことを大切に生活してみてください。
          一つめは、1学期にも教えた「一生懸命は、かっこいい!」からつながる、「一生懸命は、楽しい!」です。
          1学期の皆さんは、いろいろなことに『一生懸命』に取り組み、とてもかっこよかったです。『一生懸命』を2学期も大切にしてください。生活の中では、苦手で避けてしまいたいことや、大変でやりたくないこともあると思います。でも、そうしたことから逃げず『一生懸命』に取り組むことで、『一生懸命』が自分を成長させ、その成長に気付き、嬉しい気持ち・幸せな気持ち・楽しい気持ちになっていきます。
          『楽しい』を自分でつくっていきましょう。
          二つめは、「友と、『ともに』楽しむ!」です。
          2学期は、みんなで協力して取り組む活動や行事がたくさんあります。みんなで話し合い、気付き・考え・行動してみましょう。誰かにつくってもらう『楽しさ』ではなく、友達と『ともに』協力して、自分たちの力で楽しい学校・楽しい学級・楽しい活動や行事をつくり上げていってほしいと思います。こうした取組を通して、友達の素晴らしさ、みんなと協力する楽しさ、みんなでやり遂げる達成感を感じて、『楽しい』になっていくことでしょう。
          『楽しい』を自分たちでつくっていきましょう。
           
          2学期の終業式の日、「2学期は、とっても楽しかったな。」と言えたなら、それはあなた自身が頑張った、成長した証拠です。素敵な2学期にしていきましょう。
        • 楽しい夏休みを過ごしたことでしょう。いよいよ明日8月29日(金)から2学期のスタートです。
          先生方は、ふたばっ子の皆さんが、元気に登校することを楽しみに待っています。
          教室も皆さんを迎える準備ができています。

          2学期の「双葉小ブログ」は、本日からスタートです。2学期も、可能な限り学校の様子をお伝えしていきたいと思います。
          どうぞよろしくお願いします。