2025年

  • 今日の給食は、「ごはん、牛乳、れんこんのはさみ揚げ、白玉団子汁、だいこんの浅漬け」でした。
    今日の給食には、れんこん・ごぼう・にんじん・だいこんなど、土の中で育った根っこの部分を食べる野菜がたくさん使われています。その中でも、れんこんやごぼうには、食物繊維が多く含まれていて、お腹を綺麗に掃除して、病気の菌と戦う細胞を元気にしてくれます。今日は、れんこんの間に挽肉をはさんだ「れんこんのはさみ揚げ」が出ました。れんこんのシャキシャキした歯ごたえを楽しんで、美味しくいただきました。
  • 4・5・6年生は、リモートで「情報モラル講座」を実施しました。講座のテーマは、『取扱注意!みんなの大切な個人情報~SNS・オンラインゲーム編~』です。個人情報とは、名前や顔写真などの、その人が誰なのかが分かる情報のことです。SNSやオンラインゲームをはじめ、子供たちの身近な所で個人情報はたくさん使われています。自分では自覚がないまま、自分もしくは友達の個人情報を発信してしまっているケースがあります。自分が何をするときに、どのようなことに気を付ける必要があるのか、子供たちは講座を通して自分事の課題として熱心に考えました。気付いたことや学んだことなど、生活の中で活かしていって欲しいと思います。
  • 今日の給食は、「ロールパン、牛乳、フライドサーモン、ポトフ、 ぶどうゼリー」でした。
    ポトフは、フランスの家庭料理の一つです。「ポトフ」という名前には、「火にかけた鍋」という意味があります。肉と野菜を入れた鍋を弱火にかけたまま畑仕事に出掛け、家に帰った頃には、じっくり煮込まれた煮物がすぐに食べられるようにと作られた料理です。寒い日には、温かい煮込み料理が体を温めてくれます。
  • 3年生は、図画工作科「顔を出したら なんだかワクワク」の学習で、『顔出しパネル』を作っていました。
    スチレンボードに絵を描いて、顔が出る部分を切り取ります。そこから顔を出すと・・・・・!
    楽しくユニークな作品が完成したようです。
  • 今日は穏やかなよい天気です。2年生は運動場で、体育科「たからとり おに」をしていました。
    宝取り鬼は、2つのチームに分かれて相手陣地にある宝物を奪い合う鬼ごっこです。制限時間内により多くの宝物を集めたチームが勝利します。攻めのチームは、相手陣地の後方に置いてある宝物を取りに行きます。相手陣地に入った攻めのチームの人は、腰につけたタグを取られると自分の陣地に戻らなければなりません。相手チームをかわしながら宝を手に入れる「攻め」と、自分の宝を守り切る「守り」の戦略が重要です。チームで協力し、走るコースや作戦を相談することで、ゲームがより面白くなります。
    子供たちは、味方の友達と協力し合い、攻めたり守ったりを楽しみました。
  • 6年生は、「卒業文集」を書き始めました。もう、こんな時期になりました。
    以前は卒業文集を手書きで書いていましたが、現在はタブレット端末を使って書きます。子供たちは6年間の小学校生活を振り返り、まずは作文のテーマを決めました。6年間のまとめの文章として、自分らしさが表れたテーマで書けるといいですね。
  • 今日の1・2校時に、わかば学級6組の子供たちが、浜松特別支援学校の児童との交流会をしました。毎年、交流会に来ている児童のため、子供たちはすぐに打ち解けました。
    1校時は、体育館で走ったり縄跳びをしたりして、一緒に運動をしました。また、2校時は音楽室で、音楽に合わせてボディーパーカッションやタンブリン演奏をして楽しみました。
     
  • 前回に引き続き、児童の家族の方に依頼し、「書き初め」の指導をしていただきました。
    いよいよ今日は「書き初め」用紙に書きます。粘り強く取り組み、清書作品が仕上がったようです。
    3年生、頑張りました!
  • 3学期の2月7日(土)には、ふたばっ子発表(学習発表会)を行います。音楽を中心に、1年間の学習の成果を発表する会です。
    今日の昼休みには代表委員会を開き、各学級の代表者が参集して、ふたばっ子発表会をどんな会にしていきたいかを話し合いました。「何のためにふたばっ子発表会をするのか。」「会の目標(スローガン)に入れたい言葉は何か。」について、各学級から出された意見をもとに相談し、素敵なスローガンが出来上がりました。
    「子供たちが自分たちで作り上げる発表会」に向けて、活動がいよいよスタートしました。
  • 今日の給食は、「麦入りごはん、牛乳、豚肉の生姜煮、アーモンド和え、厚揚げの味噌汁」でした。
    豚肉は、たんぱく質、ビタミンB1を多く含んでいて、疲労回復や健康維持に欠かせない食材です。特にビタミンB1は、他の肉類に比べて5~10倍含まれています。今日は、豚肉にたっぷりの生姜を入れて煮てありました。生姜には、体を温める働きやかぜ予防の効果 、そして肉の臭みを消す作用もあります。寒さに負けない体づくりには、ぴったりのメニューです。