2025年

  • 今日の給食は、「ごはん、牛乳、いわしの梅煮、鶏ごぼう、わかめの味噌汁」でした。
    今日の味噌汁には、わかめが入っていました。わかめやこんぶなどの海藻には、ビタミンやミネラル、食物繊維など、他の(食品) では摂りにくい栄養がたくさん含まれています。ビタミンやミネラルは、体の調子を整えるために必要な栄養です。海藻は、そのまま食べるだけでなく、乾燥させて保存ができます。味噌汁やサラダなどに入れて、毎日少しずつ食 べることが大切です。
  • 5/14(水)の給食

    2025年5月15日
      昨日の給食は、「ソフト麺、牛乳、山吹ソース、じゃがいもと煮干しのす揚げ、キャベツの即席漬け」でした。
      ソフト麺のソースは、カレー味の山吹ソースでした。「山吹 」とは、「山吹」の花の名前からつけられました。「山吹」は、春になると山一面に、濃い黄色の花を咲かせます。その華やかな景色をイメージし、カレー粉やカレールウ、スイートコーンを入れて、「山吹」らしく調理されていました。子供たちの好きなカレー味で、ソフト麺によく合うソースでした。
    • 3年生が、花壇で育てているキャベツについていたアオムシを採取していました。理科「こん虫の育ち方」の学習で、アオムシが成長する様子を観察していきます。どんな姿になっていくにか・・・楽しみですね。
    • 気温が上がってきました。25℃を超える日も増えてきました。このような気候の中、子供たちは運動会に向けて練習を頑張っています。練習後は体力を使って疲れていると思いますが、ふたばっ子たちは授業に集中して取り組むことができています。素晴らしい!
    • 「読み聞かせ」

      2025年5月14日
        今朝のふたばタイムは、「読み聞かせ」でした。子供たちは2週間に1回の「読み聞かせ」を楽しみにしています。「今日は、どんな先生が「読み聞かせ」をしてくれるのでしょう・・・・・?
        今回、中・高学の教室では、ことばの教室の先生方が「読み聞かせ」を行いました。わかば学級では、担任が大型絵本を使って「読み聞かせ」をしていました。普段の生活の中で、ふたばっ子たちとの関わりが少ない、ことばの教室の先生方が、子供たちと楽しい時間を過ごす大切な機会にもなっています。
      • 交通安全指導の三日目です。ボランティアの皆様、ありがとうございました。
      • 5・6年生が体育館で運動会で踊るダンスの練習をしていました。動きが速かったり複雑だったり・・・少し難しいダンスですが、子供たちは映像や手本の児童の動きに合わせながら、あきらめずに頑張って練習していました。応援しています!
      • 4年生は、図画工作科「コロコロガーレ」の学習をスタートしました。ビー玉を転がして楽しく遊ぶことができる迷路のような楽しいコースを作ります。スタートからゴールまでの間に、山あり谷あり・・・・・自分のイメージにあったコースとなるよう、形・色や材料などを生かし、実際にビー玉を転がして遊んでみるなど試行錯誤しながら作品を仕上げていきます。どんなコースにしようか・・・わくわくしますね。みんな夢中になって取り組んでいます。「全集中」の表情が素敵です!
      • 3年総合的な学習の時間「双葉の町をタイムトラベル」の学習では、子供たちが、「双葉はかせになろう」を合言葉に、地域(双葉小校区)の昔について調べたい内容を考えていました。双葉小校区の昔の写真を見て気付いたことや、もっと調べてみたいことを整理してワークシートにまとめました。
      • 交通安全指導の二日目です。ボランティアの皆様、ありがとうございました。