2025年

  • 5年生が教室で、学級イベント「大じゃんけん大会」トーナメント戦を楽しんでいました。優勝者は、金メダルを首にかけ、写真を撮ってもらえます。写真撮影の後には、勝利者インタビューが始まり、盛り上がりました。
  • 給食委員会の子供たちが、毎日忘れずに霧吹きで水をかけていました。筒状のスポンジから、何やら黒く茶色い物体が・・・スポンジの隙間の部分から、キクラゲが生えてきたようです。「食べられるの?」「何だか怪しい。」・・・と言いながらも、子供たちは興味津々で入れ物を覗き込んでいました。収穫は、いつになるのかな?
  • 今週は、運営委員会の子供たちが中心になって、『赤い羽根』の募金活動を行っています。
    社会の変化の中、共同募金は、誰もが住み慣れた地域で安心して暮らすことができるよう、様々な地域福祉の課題解決に取り組む民間団体を応援する「自分の町を良くする仕組み」として取り組まれ、地域においてあらゆる住民が役割をもち、支え合いながら生活していくことのできる「地域コミュニティづくりのための資金」として活用されています。
    保護者の皆様にも、御協力をいただけましたら幸いです。募金活動の期間は、6/23(月)~7/3(木)となっています。
  • 下級生を楽しませようとイベントを考えた6年生。名付けて『KCB(キッズ・チャレンジ・ビジネス)イベント』。
    イベントを開きたいと、6年生の代表二人が校長室へやってきました。校長先生に許可をもらえたようです。
    いよいよ『KCB(キッズ・チャレンジ・ビジネス)イベント』の始動ですね。心優しい6年生の皆さん、応援しています!
  • 手や指を使って、とろとろした絵の具で絵を描いてみよう!・・・2年生が絵を完成させました。色遣いやデザインに自分らしさが表れています。大人では真似できない素敵な作品ばかりです。
  • 5年生は家庭科「クッキングはじめの一歩」で、ジャガイモを茹でる調理実習を行いました。前回の調理実習では、ホウレンソウを茹でました。ホウレンソウに比べてジャガイモは硬いため、包丁で切りにくく、茹で時間も掛かります。子供たちは、友達と助け合いながらジャガイモを調理し、新ジャガに塩を振って美味しくいただきました。ぜひ、家庭でも挑戦してみてくださいね。
  • 今日の給食は、「ごはん、牛乳、けいちゃん、ごった汁、ミニトマト」でした。
    「けいちゃん」とは、岐阜県でよく食べられている料理です。鶏肉を味噌や醤油で味付けをして、キャベツやにんじんなどの野菜 と一緒に炒めたものです。また、ごった汁には、豆腐や油揚げの他に、いろいろな野菜がたっぷり入っています。透き通った野菜は、夏野菜の「とうがん」です。
  • 今日の朝の活動は、「読み聞かせ」でした。先生が替わって「読み聞かせ」をしてくれるため、子供たちは毎回楽しみにしています。「読み聞かせ」を行い、落ち着いて朝のスタートをきることができます。
  • 1年生は自分が好きな本を選び、絵や言葉で家族への「読書郵便」を書きました。「読書郵便」は届きましたか?ぜひ、お返事を書いてあげてください。
  • 5・6校時には、5・6年生が「遵法教室」に参加しました。浜松市教育委員会指導課の指導主事を講師にお迎えして、学校内で起こる身近な問題を事例に、法律やルールを守ることの大切さを分かりやすく教えていただきました。また、私たちが幸せに過ごしていくために必要なことや心構えなども、場面を捉えて教えていただきました。
    子供たちは、これからの社会、そしてより良い未来をつくる創り手として大切なことを学びました。