今日の給食は、「ごはん、牛乳、がんもの煮物、アーモンド和え、豚汁」でした。
がんもどきは、水分を絞った豆腐に、細かく刻んだ野菜や胡麻・昆布などを混ぜて丸め、油で揚げたものです。1日の木曜日に紹介した、おからも大豆から出来ていました。栄養満点の大豆は、いろいろな食品に変身しています。他にどんなものがあるか、私 たちの身近にある大豆の加工品を探してみてください。
がんもどきは、水分を絞った豆腐に、細かく刻んだ野菜や胡麻・昆布などを混ぜて丸め、油で揚げたものです。1日の木曜日に紹介した、おからも大豆から出来ていました。栄養満点の大豆は、いろいろな食品に変身しています。他にどんなものがあるか、私 たちの身近にある大豆の加工品を探してみてください。
