今日の給食は、「食パン、牛乳、フカのトマトソース和え、ベジタブルスープ、ぶどうゼリー」でした。
今日のぶどうゼリーは、給食室で手作 りしたもので、ぶどうジュースに寒天を加えて固めてありました。寒天は、日本で昔から作られている食べ物です。「てんぐさ」という海藻を煮た汁を固めて「ところてん」を作り、それを乾燥させると寒天が出来上がります。寒天には、おなかの調子を整える働きがある、食物繊維が多く含まれています。
今日のぶどうゼリーは、給食室で手作 りしたもので、ぶどうジュースに寒天を加えて固めてありました。寒天は、日本で昔から作られている食べ物です。「てんぐさ」という海藻を煮た汁を固めて「ところてん」を作り、それを乾燥させると寒天が出来上がります。寒天には、おなかの調子を整える働きがある、食物繊維が多く含まれています。
