昨日の給食は、「ソフト麺、牛乳、山吹ソース、じゃがいもと煮干しのす揚げ、キャベツの即席漬け」でした。
ソフト麺のソースは、カレー味の山吹ソースでした。「山吹 」とは、「山吹」の花の名前からつけられました。「山吹」は、春になると山一面に、濃い黄色の花を咲かせます。その華やかな景色をイメージし、カレー粉やカレールウ、スイートコーンを入れて、「山吹」らしく調理されていました。子供たちの好きなカレー味で、ソフト麺によく合うソースでした。
ソフト麺のソースは、カレー味の山吹ソースでした。「山吹 」とは、「山吹」の花の名前からつけられました。「山吹」は、春になると山一面に、濃い黄色の花を咲かせます。その華やかな景色をイメージし、カレー粉やカレールウ、スイートコーンを入れて、「山吹」らしく調理されていました。子供たちの好きなカレー味で、ソフト麺によく合うソースでした。
