今日の給食は、「ごはん、牛乳、あじの磯部揚げ、もやしと小松菜の炒め物、味噌汁」でした。
あじの旬は、4月から7月です。昔は、主に焼き魚として食べられていましたが、今では刺身など、生でも食べられるようになりました。カルシウムやビタミンB2、DHAがたくさん含まれているので、歯や骨の成長を助けてくれたり、頭の働きをよくしてくれたりします。今日は、青のりを塗して「磯辺揚 げ」にしてありました。
あじの旬は、4月から7月です。昔は、主に焼き魚として食べられていましたが、今では刺身など、生でも食べられるようになりました。カルシウムやビタミンB2、DHAがたくさん含まれているので、歯や骨の成長を助けてくれたり、頭の働きをよくしてくれたりします。今日は、青のりを塗して「磯辺揚 げ」にしてありました。
