今日の給食は、「麦入りごはん、牛乳、そぼろごはん、ひじきの炒め煮、さつま汁」でした。
「そぼろ」とは、肉や魚 、卵などに醤油や砂糖などで味を付け、水分がなくなるまでパラパラに炒ったものです。今日は鶏の挽肉を「そぼろ」にして、コーンを加えて彩りのよい「鶏そぼろ」に仕上げてありました。ごはんと混ぜて美味しくいただきました。
「そぼろ」とは、肉や魚 、卵などに醤油や砂糖などで味を付け、水分がなくなるまでパラパラに炒ったものです。今日は鶏の挽肉を「そぼろ」にして、コーンを加えて彩りのよい「鶏そぼろ」に仕上げてありました。ごはんと混ぜて美味しくいただきました。
