先週は給食週間でした。23日(木)は「お茶を楽しむ」献立で、ごはん、牛乳、鶏肉のお茶和え、白菜の味噌汁、お茶クリーム大福をいただきました。
静岡県はお茶の生産量が日本一。お茶は風邪予防、虫歯予防、生活習慣病予防、心身のリラックス効果のある成分が含まれているそうです。お茶を飲むだけではなく料理に使い「食べる」という楽しみ方を知ることができました。
24日(金)は「昭和50年ころの給食」で、パン、牛乳、かぼちゃひき肉コロッケ、サワーキャベツ、カレーシチューをいただきました。カレー粉を使って作るカレーシチューがパンによく合い、人気のメニューでした。令和の子供たちにも大人気でした。
今後も学校、家庭とで子供たちの「食を通じた健康づくり」を継続していきたいと思います。
静岡県はお茶の生産量が日本一。お茶は風邪予防、虫歯予防、生活習慣病予防、心身のリラックス効果のある成分が含まれているそうです。お茶を飲むだけではなく料理に使い「食べる」という楽しみ方を知ることができました。
24日(金)は「昭和50年ころの給食」で、パン、牛乳、かぼちゃひき肉コロッケ、サワーキャベツ、カレーシチューをいただきました。カレー粉を使って作るカレーシチューがパンによく合い、人気のメニューでした。令和の子供たちにも大人気でした。
今後も学校、家庭とで子供たちの「食を通じた健康づくり」を継続していきたいと思います。