給食週間①

2025年1月22日
    今週は給食週間です。本年度の給食週間の献立テーマは「ちゃんと食べよう!こころとからだの健康づくり」です。子供たちが食べることや自分の健康に関心をもったり、関心をより高めたりすることができるような献立が取り入れられています。
    20日(月)は「まごわやさしい」献立で、ごはん、牛乳、さばの味噌煮、ごまあえ、実だくさん汁をいただきました。
    「まごわやさしい」は和食に欠かせない代表的な食べ物の最初の文字を並べたものです。
    ま:まめ ご:ごまなどの種実 わ:わかめなどの海藻 や:やさい さ:さかな し:しいたけなどのきのこ い:いも
    これらの食べ物は、健康な体づくりに大切な役割を果たす栄養が多く含まれています。

    21日(火)は「おすすめ朝ごはん」献立で、パン、チョコ大豆クリーム、牛乳、オムレツ、野菜スープ、バナナをいただきました。栄養バランスの良い朝食を食べると、体温が上がり、脳の活性化やけがの防止などにつながります。牛乳やバナナなどそのまま食べられるものを取り入れると忙しい朝も栄養バランスの良い朝食を手軽に準備することができます。

    ちなみにいずれの日も残菜は0でした!!ちゃんと食べて健康に過ごせそうです。