11月26日(火)に家庭科「食べて元気に」の単元で味噌汁を作る調理実習を行いました。
前時に「だしがうま味を引き出すポイントだ。」ということを学んだ子供たちは、班ごとに話し合い、それぞれどのだしを使うか決めました。「煮干しを使ってみたい。」「やっぱりかつお節がいいな。」「こんぶでだしをとったらどうなるのかな。」とわくわくしながら自分たちだけのオリジナル味噌汁づくりに挑戦しました。
前時に「だしがうま味を引き出すポイントだ。」ということを学んだ子供たちは、班ごとに話し合い、それぞれどのだしを使うか決めました。「煮干しを使ってみたい。」「やっぱりかつお節がいいな。」「こんぶでだしをとったらどうなるのかな。」とわくわくしながら自分たちだけのオリジナル味噌汁づくりに挑戦しました。
子供たちは、出来上がった味噌汁を味わいながら、普段、短時間で美味しいご飯を調理してくれている家族に改めて感謝していました。給食の先生がいつもしてくださるように、大根を花形に切っている班もありました。
おかわりもしながらたくさん食べた子供たちでしたが、その後の給食もしっかり食べて残食ゼロでした!
おかわりもしながらたくさん食べた子供たちでしたが、その後の給食もしっかり食べて残食ゼロでした!