給食開始

2024年9月3日
    2学期の給食は昨日開始の予定でしたが、台風10号の影響で今日からのスタートとなりました。
    今日のメニューはパン、牛乳、たらのレモンソースがけ、チンゲンサイのクリームスープ、リンゴゼリーです。
    さっぱりしたレモンソースは食欲が落ちやすいこの季節にはぴったり、さらにレモンに含まれるクエン酸は疲労回復の効果もあります。チンゲンサイは浜松産です。新鮮な野菜は栄養価も高くおいしいです。デザートのリンゴゼリーは解凍されて子供たちが食べるころにちょうどよい冷たさで提供されるようにしています。
    しばらく続いた雨で少し暑さが和らいでいた分、戻ってきた厳しい暑さが体にこたえます。炭水化物や脂質、タンパク質や無機質、ビタミンをバランスよくとって、これから先もしばらく続く暑さを乗り切っていきたいですね。
    2学期もより一層、安全、安心な給食の提供に努めてまいります。