【1・6年生】ペア学年でピアサポート活動

2024年1月24日
    17日(水)の昼休みには、6年生が1年生のために遊びを計画し、校庭で元気よく遊んでいる姿が見られました。
    一緒に遊んだ後の5時間目に、1年生と6年生でピアサポート活動を行いました。
    6年生が1年生をサポートしながら、仲良く楽しく交流することで思いやりの心を育むことを目的としています。
    はじめに、保健委員会で考えた「ふーにゃんとふたばっ子」というペアで行うアイスブレイクでとても和やかに活動しました。
    その後、聴く力の中で大切な「質問する力」を意識したグループ活動として、「YES・NOクイズ」に取り組みました。
    活動後はそれぞれのグループごとに、今日の活動の中でよかったことと気持ちについて、振り返りをしました。振り返りでは、「分かりやすい質問を心がけた。」「上手に質問ができ、みんなでなかよく楽しくできた。」「6年生がやさしくしてくれてうれしかった。」という声がありました。
    1年生にも6年生にも素敵な笑顔が見られ、思いやりの心いっぱいで活動することができました。