• 本日の給食

    2024年11月11日
      本日の給食

      パン
      メープルジャム
      牛乳
      さつまいもコロッケ
      大麦のスープ
      ※検食用のため、コロッケが2つあります。
      今日のデザートは、旬のくだもの「柿」です。浜松市では、甘みが強くてそのままおいしく食べられる「次郎柿」という品種の柿 が栽培されています。柿には「甘柿」と渋みが強くて渋抜きをしてから食べる「渋柿」がありますが、「次郎柿」は甘柿のひとつです。給食では季節の食べ物として、浜松産の柿を年に1度取り入れています。
    • 修学旅行 2日目

      2024年11月8日
        2日目は東京ディズニーランドです。
        アトラクションに乗ったり、買い物をしたりして、めいいっぱい楽しみました!!
        現在、東京駅に向かって移動中です。
      • 本日の給食

        2024年11月8日
          本日の給食

          麦入りごはん
          牛乳
          めひかりの天ぷら
          浜納豆煮
          すまし汁
          浜納豆は、浜松の特産品で、徳川家康の好物だったともいわれているほど、歴史が古く、健康にもよい食べ物 です。昔は粒のまま食べていたそうですが、最近では塩分が強いため、調味料として使われることが多くなってきました。浜納豆煮は、鶏肉と野菜を浜納豆 、赤みそ、砂糖 、酒で煮た料理 です。浜納豆が溶けて具材にコクとうま味がしみ込んでいます。
        • 修学旅行 1日目 ②

          2024年11月7日
            1日目の様子の続きです。
            この後、夕食をとった後ホテルに行き、1日目が終了です!
            東京タワー!!
            東京は夜景もきれいです!
          • 修学旅行 1日目

            2024年11月7日
               本日から6年生は、1泊2日で東京方面に修学旅行に出かけています。
               1日目は、上野公園、浅草寺、国会議事堂、東京タワーを見学します。
               全員元気に楽しく活動しています!
               国会議事堂ではいチーズ!
              お土産も買いました!
              いいお天気です!
            • 本日の給食

              2024年11月7日
                本日の給食

                パン
                牛乳
                ポークビーンズ
                ほうれんそうソテー
                りんご
                今日のくだものはりんごでした。りんごは一年中食べることができますが、秋から冬にかけてとれるくだものです。日本でりんごが本格的に栽培されるようになったのは、明治時代に入ってからのことです。寒い地域の青森県や、岩手県で栽培されています。りんごにたくさん含まれている「ペクチン」という食物せんいには、おなかの調子を整えるはたらきがあります。おなかの調子が悪い時には、すりおろして食べるとよいです。
              • 本日の給食

                2024年11月6日
                  本日の給食

                  ごはん
                  牛乳
                  さんまの蒲焼き
                  卵入りにゅうめん
                  白菜づけ
                  今日の汁ものは「卵入りにゅうめん」です。にゅうめんは、そうめんをあたたかいだしで食べる料理のことです。今日は、ていねいにだしをとった汁物の中にゆでたそうめんを入れて、最後に卵を流し入れました。体が温まる汁ものに仕上がっているので、さんまの蒲焼きや白菜づけとともに味わってみてください。
                • 本日の給食

                  2024年11月5日
                    ごはん
                    牛乳
                    和風おろしハンバーグ
                    もやしのごまあえ
                    いもこ汁
                    ハンバーグというと、ケチャップソースがかかっていることが多いですが、今日のハンバーグは、だいこんおろしにしょうゆ・砂糖・酒・みりんで味つけした和風のたれをかけました。だいこんは上と下の部分で味が違います。上の部分は甘く、下の部分は辛いです。
                  • 11月1日(金)の給食

                    パン
                    牛乳
                    あじのカレー揚 げ
                    キャベツソテー
                    にんじんポタージュ
                    ポタージュとは、フランス語でとろみのあるスープのことです。
                    今日のにんじんのポタージュのとろみのもとはお米 です。ベーコンとたまねぎ、そして、にんじんをバターで炒めたものに、お米を加えじっくり煮込みました。お米の風味も加わり、ちょうどいいとろみがでます。11月の献立のテーマは「エネルギーになる食べ物 」です。その一つであるお米はいろいろな料理に使われているので、普段の食事の中でも探してみましょう。
                  •  10/29(火)に3年生が社会科の校外学習に行きました。
                    午前は河合楽器竜洋工場、午後は浜松市博物館を見学しました。
                    社会科の授業で学んだことを実際に見たり、話を聞いたりして学びを深めていました。
                     
                     実際にグランドピアノを分解し、どのような構造になっているかを見せていただきました。
                    博物館では昔の道具を実際に使って様々な体験をしました。
                    石臼を使って大豆をすり潰し、きなこを作っています。
                    現代の道具の便利さを改めて実感していました。