• 本日の献立

    2025年7月10日
      ごはん
      牛乳
      麻婆とうがん
      ぎょうざ
      もやしの中華あえ
      今日の麻婆とうがんの「とうがん」は、漢字で冬に瓜と書いて冬瓜と言います。これを聞いて冬の野菜かなと思った人もいるかもしれません。しかし、とうがんは夏野菜です。ではどうして冬という漢字がはいっているのでしょう。これは、夏に収穫しても涼しい場所に置いておけば冬まで保存ができる野菜だからです。
    • <3年生>校外学習

      2025年7月9日
        今日は、社会科の学習で、地域にある「フィールハミング」の見学に行ってきました。
        子供たちは、店内やバックヤードの見学をしたり、店員さんに質問したりしました。
        今日見学して気づいたことをもとに、スーパーマーケットの工夫について学習を深めていきます。
      • 本日の献立

        2025年7月9日
          食パン
          牛乳
          たちうおのから揚げ
          枝豆サラダ
          ミネストローネ
          今日のサラダに入っている枝豆は、今が旬の野菜です。枝豆は大豆の子どもで、さやが茶色になる前の青いうちに収穫したもので、枝ごと収穫されることから「枝豆」と呼ばれるようになったそうです。枝豆には、たんぱく質やビタミン、カルシウムが多く含まれていて、体の成長を助けてくれたり、貧血を予防したりする効果があります。
        • 本日の献立

          2025年7月8日
            ごはん
            牛乳
            そぼろごはん
            じゃがいもの土佐煮
            みそ汁
            土佐煮とは、土佐(高知県)の特産品のかつおのけずり節を使った料理のことです。今日は、じゃがいもを砂糖としょうゆで味付けして、その中にかつお節を入れて煮ました。
          • 本日の献立

            2025年7月7日
              ごはん
              牛乳
              あじの南蛮づけ
              そうめん汁
              みかんポンチ
              7月7日は、七夕です。これにちなんで今日は七夕の行事食を用意しました。七夕には、願い事や歌を書いた五色の短冊を笹竹に結び、願い事がかなうように祈ります。また、1000年以上前の平安時代から、七夕にそうめんを食べる習慣があったそうです。給食では、「そうめん汁」のそうめんを天の川に見立て、「みかんポンチ」のナダテココで、空に輝く星を表しました。7月7日の夜、天の川や星が見えるといいですね。
            • 本日の献立

              2025年7月4日
                ロールパン
                牛乳
                鶏肉のカレー揚げ
                じゃがいもの青のりあえ
                ベジタブルスープ
                鶏肉のカレー揚げは、鶏肉にカレー粉をつけてから、油で揚げたメニューです。カレー粉の香りが食欲をそそりますね。カレー粉に使われているスパイスは、疲れを取ったり、消化を促したり、夏バテを予防したりする効果があるといわれています。しっかり食べて元気に動ける体を作りましょう。
              • 本日の献立

                2025年7月3日
                  ごはん
                  牛乳
                  わかめふりかけ
                  生揚げの五目炒め
                  にら卵汁
                  今日の汁には、淡色野菜と呼ばれる色の薄い野菜と、緑黄色野菜と呼ばれる色の濃い野菜が入っていますがわかりますか。答えは、淡色野菜がキャベツで、緑黄色野菜がにんじんとにらです。色の濃い野菜には、皮膚や粘膜を丈夫にして病気を予防してくれる、カロテンが多く含まれています。にらは香りの強い野菜で、食欲を増してくれる働きもあります。今日は、ごはんがもりもり食べられるように、わかめふりかけもついています。
                • 本日の献立

                  2025年7月2日
                    ロールパン
                    牛乳
                    ウインナーソーセージ
                    フレンチサラダ
                    かぼちゃのミルクスープ
                    かぼちゃの旬はいつか知っていますか。かぼちゃというと、ハロウィンや冬至などのイメージが強いので、秋や冬と思っている人もいるのでしょうか。日本でかぼちゃが最も多く収穫されるのは、7月から8月にかけての夏の時期です。夏にとれるかぼちゃは水分が多く、甘さは控えめです。今日の給食では、すりつぶしたかぼちゃと牛乳をあわせてミルクスープにしました。
                  • 本日の献立

                    2025年7月1日
                      ごはん
                      牛乳
                      さばのおおろし煮
                      鶏ごぼう
                      みそ汁
                      今日の魚は「さば」です。「さば」は、給食でよく使われる魚の1つですが、塩焼き、塩こうじ焼き、みそ煮、しょうゆ煮などいろいろな調理法があります。今日は、さばのおろし煮です。この「おろし」というのは「大根おろし」のことです。大根の中にあるリパーゼやプロテアーゼという酵素が、さばの臭みを和らげて、おいしく食べやすくなります。
                    •  6月30日(月)3時間目に、生活科「生きもの なかよし 大作せん」の学習で、八柱公園に生きもの探しに行きました。

                       暑い中でしたが、バッタやダンゴムシ、チョウなどを見たり、捕まえたりしてきました。

                       長袖・長ズボンや虫取り網、虫かごなど、ご準備ありがとうございました。