2024年

•  4月26日(金)、社会科「わたしたちのまち みんなのまち」の学習で、船越小の周りの様子を見に行きました。

船越小の西側と北側を中心に、どんな建物があるか、道路の車や人の数はどうか、どんな公共施設があるかなどを見てきました。

今後の社会科の学習の、絵地図作りに生かしていきたいと思います。

2024年4月30日

豚丼
      アーモンドあえ
      かきたま汁
      豚はありとあらゆる部分を食べることができ、捨てるところがないと言われています。豚肉には、ビタミンB1が多く含まれていて、牛肉の約10倍もあります。ビタミンB1は、ご飯やパンを体の中でエネルギーに変える、重要な働きをしています。今日は豚肉とたまねぎを甘辛く味付けして豚丼を用意しました。
    • 第1回学校運営協議会が開かれました。
      浜松市学校運営協議会規則を共有し、本年度の学校運営の基本方針などについて熟議が行われました。委員の皆様方の熱心な話し合いにより、有意義な協議会となりました。
    • かぶと

2024年4月26日
        さくら・ひまわり学級では、
        先日の参観会で、保護者と一緒に大きな画用紙を使ってかぶとを折り、飾り付けをしました。

本日完成し、みんなでかぶとを被って記念写真を撮りました!
        とてもよく似合っていますね

2024年4月26日

ツナのトマト煮サンド
          粉ふきいも
          大麦のスープ
          スープに入っているつぶつぶしたものは、大麦です。大麦には、白米の17倍の食物せんいが含まれています。食物せんいは、腸の働きを整えて、お腹の掃除をしてくれます。日本人の多くが食物せんい不足の状態です。意識してとってほしい栄養素です。今日は、食べやすいようにスープに入れました。プチプチとした食感を楽しんでください。

2024年4月25日

鶏肉の甘辛あえ
            お浸し
            りんごゼリー
            鶏肉は、世界中で食べられている肉です。フライドチキンや、チキンカレー、サムゲタンなど、世界にはいろいろな鶏肉料理があります。日本にも、焼き鳥や筑前煮など、鶏肉を使う料理がたくさんあります。今日は、鶏肉を油で揚げて、じゃがいもや野菜といっしょに甘辛いたれであえました。ごはんによく合うおかずです。

2024年4月24日

中華飯
              餃子
              もやしのサラダ
              中華飯は、肉・野菜・魚介類 などの材料を油で炒め、スープを加えて味付けをし、でん粉でとろみをつけて仕上げます。日本で生まれた料理で、中華料理の本場中国にはないそうです。横浜の中華街で働く人が仕事の合間に食べる料理として、八宝菜をご飯にかけて食べたことが、中華飯の始まりと言われています。
            • 参観会

2024年4月23日
                4月20日に、参観会が行われました。
                緊張が徐々に解け、嬉しそうな子供たちの様子をたくさん見ることができました。

保護者の皆様、ご来校、引き渡し訓練のご協力をいただきまして、ありがとうございました。

2024年4月23日

メープルジャム
                  牛 乳
                  ホワイトシチュー
                  春サラダ
                  今日の春サラダに入っているたまねぎは赤たまねぎというたまねぎです。赤紫色をしているたまねぎで、今が旬の野菜です。辛みが少なく、水分が多いのが特徴で、サラダやマリネに適しています。
                • たけのこぐんぐん

2024年4月19日
                    さくら、ひまわり学級の図工の授業で「たけのこ」の絵を描きました
                    1年生にとっては、初めての絵の具でしたが、上手に色をつけることができました。

どの子も素敵な作品に仕上がったので今日は鑑賞会をしました。
                    立派なたけのこたちですね