• 本日の給食

    2024年11月21日
      本日の給食

      ごはん
      牛乳
      関東煮
      だいずと煮干しの甘辛あえ
      みかん
      おでんのことを関西では、関東煮といいます。今日の関東煮の具材は、鶏肉 、こんにゃく、だいこん、にんじん、さといも、いわしボール、がんもどきです。どの具材もだしがしみ混みおいしく食べられます。特に旬の大根の味は格別です。
    • 本日の給食

      2024年11月20日
        本日の給食

        赤飯
        ごま塩
        牛乳
        豆腐田楽
        五目きんぴら
        かきたま汁
         
        ※写真は検食用のため、豆腐田楽が2つあります。
        今日は、収穫祭の行事食です。そして、だしを味わう「和食の日」の献立です。11月23日 は「勤労感謝の日」ですが、昔は「にいなめ祭」とよばれ、稲や作物の豊かな実りを神様に感謝し、収穫をお祝いする日でした。お祝い事には「赤飯」は欠かせない食べ物だったので、今日は赤飯を用意しました。
        そして、だしを味わう献立として、かきたま汁を用意しました。
      • 本日の給食

        2024年11月19日
          本日の給食

          パン
          牛乳
          ミートボールシチュー
          コールスローサラダ
          フライビーンズ
          ミートボールは、いろいろな国で食べられている肉料理です。ひき肉に塩を加えてよく混ぜ、卵やパン粉などのつなぎを加えて丸 めて作ります。今日は、豚肉と鶏肉を合わせたミートボールで、トマト味のシチューにしました。たまねぎ・にんじん・じゃがいもの他に、マッシュルームも入っています。トマトソースで煮込むミートボールは、アメリカでもよく食べられています。
        • 本日の給食

          2024年11月18日
            本日の給食

            ごはん
            牛乳
            はんぺんのもみじ揚げ
            セロリと大根の南蛮づけ
            いりこだしのみそ汁
            今日は、「ふるさと給食 」の日でした。浜松産の食材は「こまつな」「セロリ」と「だいこん」です。セロリと大根は、しょうゆとごま油 、砂糖 、一味とうがらしで作ったたれに漬けて、南蛮づけにしました。はんぺんのもみじ揚げは、遠州地方で食べられている白い色のはんぺんに、すりおろしたにんじんを加えた衣をつけて揚げたものです。ほんのり赤く仕上がったものが、もみじをイメージさせることから、もみじ揚げの名前がつきました。
          • 本日の給食

            2024年11月15日
              本日の給食

              ごはん
              牛乳
              さばの竜田揚げ
              炒めビーフン
              わかめスープ
              さばには、脳の働きを活発にするといわれているDHAが含まれています。また、体をつくるもとになるたんぱく質や、体の中でエネルギーを作る時に必要なビタミンB2、貧血の予防に役立つ鉄分など、みなさんの成長に欠かせない栄養も多く含まれています。今日は、さばを竜田揚げにしました。油で揚げることで風味が増しておいしく食べることができます。
            • 本日の給食

              2024年11月14日
                本日の給食

                ごはん
                牛乳
                鶏肉ときのこのカレー
                しょうゆたまご
                ブロッコリー
                今日のカレーは、鶏肉ときのこのカレーです。秋はきのこがたくさんとれる時期なので、みなさんに人気のカレーに入れました。きのこの仲間には、しいたけの他に、しめじ・まいたけ・エリンギ・なめこ・まつたけ・マッシュルームなどがあります。
              • 13日の給食

                2024年11月14日
                  本日の給食

                  ごはん
                  牛乳
                  いわしの梅煮
                  五目豆
                  豚汁
                  いわしは、5~15cmくらいの小さな魚なので、他の魚に食べられてしまうことがあります。また、小さくて身がやわらかなことから、水揚げ後すぐに弱ってしまいます。そのため、漢字では「魚 」へんに「弱」いと書きます。海の中では敵から身を守るため、群れをつくって泳いでいます。
                  今日は食べやすくするために、梅を加えて柔らかく煮ました。ごはんによく合うおかずになっています。
                • 陶芸教室

                  2024年11月13日
                    今年度も、安藤早恵子先生を講師にお招きして、
                    陶芸教室を行いました。

                    お皿を作ったグループは、
                    丸い大きな粘土をこねてお皿の形にし、
                    スタンプやお絵描きをしました。

                    ひな人形を作ったグループは、
                    細かい作業が多くて難しかったですが、
                    先生のお話をしっかり聞いて、一つ一つ丁寧に作業しました。
                    とてもかわいらしく仕上がりました。

                    これから、作ったものを1200度で焼くということを聞いて
                    子供たちはとてもびっくりしていました。
                    出来上がりが楽しみですね
                  • 本日の給食

                    2024年11月12日
                      本日の給食

                      ごはん
                      牛乳
                      麻婆豆腐
                      しらす入りしゅうまい
                      もやしの中華あえ
                      麻婆豆腐は、今ではどの家庭でも愛される料理 です。昔は、豆腐料理というと冷やっこや湯豆腐などあっさりしたものが多かったので、濃い味付けの麻婆豆腐は衝撃的だったようです。トウバンジャンやテンメンジャンなど中華の調味料が普及したことと、手早く使える合わせ調味料が登場したことで、家庭でも手軽に作ることができるようになった料理のひとつです。
                    • さくひま校外学習

                      2024年11月11日
                        11月8日
                        さくら・ひまわり学級の校外学習で、
                        「浜松まつり会館」と「石人の星公園」に
                        徒歩とバスに乗って行きました。
                         
                        まつり会館では、名前の漢字を一文字入れたオリジナルの凧を作りました。
                         
                        石人の星公園では、滑り台が7種類もあり、大きな遊具で楽しく遊びました。
                        自転車もあり、好きな自転車を選んで、思う存分楽しみました。
                         
                        バスでは、整理券をしっかりとり、運賃を支払いました。
                        公共のマナーを守り、楽しく活動できました。