• 今日の昼休みは、なかよし遊びがありました。
    縦割りのグループで6年生が遊びを考え、異学年交流をしています。

    教室では、ハンカチ落としや島がしずんだ、貨物列車、椅子取りゲームなどの遊びを楽しんでいました。
    体育館では、ドッジボール、運動場では、鬼ごっこなどの遊びが行われていました。

    上級生が下級生に優しく接する姿がたくさん見られました
  • 本日の献立

    2025年9月25日
      ロールパン
      牛乳
      いかフライ
      ほうれんそうソテー
      大麦のスープ
      スープに入っている粒は、大麦です。大麦には、白米の17倍の食物せんいが含まれています。食物せんいは、腸の働きを整えて、お腹の掃除をしてくれます。日本人は食物せんいが不足していると言われているので、意識してとりたい栄養素の一つです。今日は、食べやすいようにスープに入れました。
    • 参観会

      2025年9月24日
        本日のご参観ありがとうございました。
        子供たちの張り切って学習している姿が輝いていました
      • 本日の献立

        2025年9月24日
          ごはん
          牛乳
          さばの塩こうじ焼き
          じゃがいもの煮つけ
          みそ汁
          今日の魚は「さば」です。「さば」は、DHA、EPAなどの不飽和脂肪酸を豊富に含んでいて、悪玉コレステロールや中性脂肪を減らし、善玉コレステロールを増やす働きがあります。そのため生活習慣病から体を守ってくれます。今日は、さばを塩こうじで漬け込み味をつけ、さばの塩こうじ焼きにしました。ごはんによく合うおかずです。
        • クラブ活動

          2025年9月24日
            金曜日に3回目のクラブ活動がありましたsmiley
            異学年との交流を通して、自分の選んだクラブ活動を楽しみました
            理科クラブ
            理科クラブ
            インクが水に溶けて、色が分かれる性質を利用してメッセージカードを作りました。
            水中にシャボン玉をつくる実験をしました。
            イラストクラブ
            イラストクラブ
            ゲームクラブ
            ジェンガにドキドキ
            ゲームクラブ
            手芸クラブ
            タブレットクラブ
            スポーツクラブ
            バスケットを楽しみました
          • 本日の献立

            2025年9月22日
              ごはん
              牛乳
              豚肉の浜納豆ソース炒め
              切り干しだいこんのサラダ
              すまし汁
              今日は、ふるさと給食の日です。地域でとれた食材を、その地域で消費することを地域地消といいます。今日の浜松産の食材は、徳川家康も食べていたと言われる「浜納豆」です。豚肉とたまねぎを、浜納豆を加えたソースで炒めました。地産地消は、新鮮な食材が食べられたり、地域が活性化したりと、多くの良い事があります。地域の食材を知り、積極的に食べるようにしましょう。
            • 本日の献立

              2025年9月19日
                ごはん
                牛乳
                あじフライ
                鶏ごぼう
                かきたま汁
                「味がいい」ということから名付けられたともいわれる「あじ」は、マアジやシマアジ、ムロアジなど種類も多く、日本ではなじみのある魚の一つです。干物や塩焼の他に、新鮮なものは刺身としても食べられます。今日は国産のマアジをパン粉で衣づけして、油で揚げてアジフライにしました。
              •  理科「月と太陽」の学習の様子です

                 どうして月の見え方が、日によって変わるのかについて考えました。
                 ボールが月、電灯が太陽の光、地球である自分からどのように見えるのか、班でボールの位置を変えながら実験しましたsmiley
                 
                 月と太陽の位置の関係で、満月や新月、三日月などの形に見えることが分かりました

                 天気の良い日の夜には、ぜひ月を観察してみてください。
              • 本日の献立

                2025年9月18日
                  ごはん
                  牛乳
                  チンジャオロース
                  わかめスープ
                  りんごゼリー
                  秋においしくなるくだものといえば、りんごやぶどう、なしやかきなどがあります。そのなかでもりんごは、世界中で人気のある食べ物です。イギリスには「1日1個のりんごは医者を遠ざける」ということわざがあります。これはりんごが栄養豊富で、生活習慣病の予防に効果があり、食物繊維やカリウムが含まれていることが由来になっています。今日のデザートはりんごゼリーです。
                • 本日の献立

                  2025年9月17日
                    ごはん
                    牛乳
                    ししゃものからあげ
                    すきこんぶの炒め煮
                    根菜のみそ汁
                    今日は敬老の日にちなんだ行事食で「まごわやさしい」献立です。まめ、ごま、わかめなどの海藻類、野菜、魚、しいたけなどのきのこ、いもの頭文字をとると、「まごわやさしい」になります。これらの食品は日本で昔からよく食べられていて、健康に過ごすために欠かせない栄養が多く含まれています。健康で長生きするために、「まごわやさしい」食べ物を取り入れるようにしましょう。