2022年

  • 本日の給食

    2022年10月31日
      本日の給食

      ごはん
      牛乳
      ししゃものす揚げ
      ごまみそ煮
      キャベツの浅づけ
      ししゃもは、体長15cmほどで、丸干しや干物として出回っていることが多く、丸ごと食べられるのが特徴です。骨まで食べることで、骨や歯をつくるもとになるカルシウムをたくさんとることができます。ししゃもは、カミカミメニューですsmiley
      ごまみそ煮は、鶏肉・生揚げ・いか・だいこん・にんじん・さといも・葉ねぎと食材がたっぷりと入っていました
    • 朝食指導

      2022年10月28日
        朝食指導

        本日は、2-2で朝食指導を行いました。
        指導後は、「今日は、赤色と黄色の食べ物しかなかったから今度は緑色も食べるよ。」「食べ物ってグループに分けられるんだね。全部そろえて勉強・運動頑張りたいな。」と話していました。
         
        マスクを外しているときにお話はできないので、手を挙げたり、〇や×を手で作って返事をしたりしていました。
      • 本日の給食

        2022年10月28日
          本日の給食

          パン
          牛乳
          カレーチキンフリカッセ
          メープルポテト
          こまつなのスープ
          フリカッセは、フランスの家庭で作られる煮込み料理のことです。バターや油でたまねぎをしんなりするまで炒めてから、肉や魚介類を加えてさらに炒めます。そして、ホワイトルウを加えて煮込んで仕上げます。今日は、給食室でバターと小麦粉を炒めてホワイトルウを作り、カレー粉を入れてスパイシーに仕上げました。
          シロップでツヤツヤに輝いています
          フリカッセは栄養士個人的に大好きなメニューの1つですfrown
        • 朝食指導

          2022年10月27日
            朝食指導

            本日は、2-1で朝食指導を行いました。
            元気いっぱい迎えてくれた後は、マナーを守って静かに話を聴いていました。
            「ごはんモリモリ食べて勉強、運動頑張るぞ!」「私も!!」と話していました
          • 本日の給食

            2022年10月27日
              本日の給食

              ごはん
              牛乳
              炒り豆腐
              たくあんあえ
              りんごゼリー
               
              いり豆腐を作る時は、まず、野菜を小さめに切り、豆腐を炒めて水気を切っておきます。そして、肉・野菜を炒め、最後に豆腐と卵を入れて、焦がさないように火を通します。豆腐は、大豆から作られています。いり豆腐には、豆腐がたくさん使われているため、大豆のおいしさと栄養が、たっぷり詰まっています。
              今日は約30㎏cryingの豆腐を使用しました
              卵も加えた段階では、とっても重い…のですが、調理員さんお一人で焦げないように作ってくださいました
               
            • 読書の秋

              2022年10月26日
                図書室前には、図書館補助員の先生が用意してくれたこんなコーナーが。
                つい手に取ってみたくなる楽しいコーナーをいつも用意してくれます。
                 
              • なかよし遊び4回目

                2022年10月26日
                  昼休み、第4回目の「なかよし遊び」を行いました
                  ハンカチ落とし、新聞のりゲーム、絵しりとりなどで遊びましたsad
                  6年生はリーダーとして、慣れてきて、頼もしい姿が見られます!
                  掃除場所が25日から変わりました。
                  掃除場所でも頑張ってくださいね!
                • 本日の給食

                  2022年10月26日
                    本日の給食

                    ごはん
                    牛乳
                    さんまのかぼす煮
                    白菜漬け
                    しいたけのみそ汁
                    さんまは、漢字で秋の刀の魚と書くように、秋においしく、刀のように長細い形をした魚です。さんまは、良質なたんぱく質だけではなく、脳の働きが良くなるDHAという栄養も含まれています。また、みそ汁には、今が旬の生しいたけを入れました。秋の食材を味わう献立でしたfrown
                  • おいもパーティー

                    2022年10月25日
                      さくら学級では、学校で育てたさつまいもを使って、
                      おいもパーティーをしましたwink
                      おいもをつぶして、こねて、揚げて、砂糖をまぶして作りました!
                      最後はみんなでラッピングをし、学校職員にも届けて
                      くれました
                      みんなで協力して作って、とてもおいしくできましたねcheeky
                    • 本日の給食

                      2022年10月25日
                        本日の給食

                        パン
                        牛乳
                        チリコンカーン
                        ベジタブルスープ
                        フルーツミックス
                        チリコンカーンは、アメリカやメキシコなどで食べられている豆の煮込み料理です。豆と一緒に、ひき肉、たまねぎ、トマト、チリパウダーなどを煮込んで作ります。今日は、白いんげん豆を入れました。いんげん豆には、食物せんいがたくさん含まれていて、おなかの調子を整える働きがあります。