2023年

  • 今日の献立
    【 米飯 牛乳 富士山コロッケ 煮びたし ごった汁 みかん 】

     今日は、「富士山の日」の献立です。平成21年12月25日の静岡県条例により、2月23日は、「富士山の日」となりました。世界文化遺産に登録された富士山は、偉大なる日本のシンボルです。また、静岡県の誇りでもあります。今日は、富士山の形をした、コロッケを用意しました。その他にも、県内や浜松市内でとれる鰹節や白菜、大根、みかんなどを取り入れました。
  • 今日の献立
    【 米飯 牛乳 八宝菜 二色豆 ぶどうゼリー 】

     八宝菜は、中国料理の一つです。ある料理人が、あり合わせの材料で、おかずを作ったところ、大変美味しいものでした。数々の宝を集めたように、美味しくて珍しい料理ということで、「八宝菜」と名付けられました。今日の八宝菜には、白菜、たけのこ、にんじん、きくらげ、うずら卵、チンゲンサイ、豚肉、生姜が入っています。味付けの秘密は、オイスターソース(具の「牡蠣」からとった旨み成分)です。
  • 読み聞かせ№2

    2023年2月21日
      本日の読み聞かせは5年生から8年生です。
      コロナ禍以前は初等部のみだった読み聞かせですが、今回は中等部でも行っていただきました。
      みんな熱心に聞き入っています。
      「中学生もしっかりと聞いてくれるんですね。すごくうれしいです。」という声がボランティアの方から聞こえてきました。
      「読み聞かせって初めてです。面白いですね。ありがとうございます。」中等部の先生の一言。
      とても素敵な一日の始まりです。
    • 今日の献立
      【 食パン 牛乳 はちみつジャム ポークビーンズ レモン大根 バナナ 】

       大根は、浜松市内で盛んに栽培されている野菜のひとつで、秋~冬にかけてが旬です。煮物、漬物の他に、生のまますりおろしたりサラダにしたりして、美味しくいただくことができます。今日は、大根をさっぱりとしたレモン果汁を使ったドレッシングで味つけしました。レモンは、浜松市内でも栽培されています。今日の給食では、浜松産のレモンをしぼり、その果汁をドレッシングに使用しています。レモンに豊富に含まれているビタミンCは、免疫力を高め、疲労回復の効果があります。
    • リモートクイズ大会

      2023年2月21日
        しばざくら会執行部によるみんなが楽しめるイベント「リモートクイズ大会」が行われました。
        執行部が考えたユニークな20問。
        いろいろなクラスから歓声が聞こえてきます。
        「やったー」「えー」
        9年生の教室を覗いてみました。
        「答えは1」「いや2だよ」「3だと思う人」
        続々と手が挙がります。
        1年生から9年生まで大盛り上がりしたクイズ大会でした。
      • 今日の献立
        【 麦入りごはん 牛乳 きびなごのごまだれかけ 高野煮 タアサイの味噌汁 】

         高野豆腐は、豆腐を凍らせてから乾燥させた食品で、寺などの保存食として、昔から伝わるものです。もともとは、凍らせた豆腐からできているので、凍り豆腐や凍み豆腐と呼ばれていて、高野山で作られていたものを高野豆腐と呼んでいました。今日は、鶏肉と大根、人参、椎茸などと一緒に煮ました。だし汁と肉や野菜のうまみが、しっかりとしみ込んでいます。
      • 今日の献立
        【 食パン 牛乳 みかんジャム ホワイトシチュー はなやさい いもかりんとう 】

         今日、登場している「はなやさい」は、ブロッコリーとカリフラワーです。この2つは、兄弟野菜で私たちが食べるのは、つぼみと若茎の部分です。ブロッコリーは、色からもわかるように、カロティンが沢山含まれていて、風邪の予防にはピッタリの野菜です。カリフラワーは、ブロッコリーに比べると、色が薄い分、カロティンはありませんが、ビタミンB1、B2、Cを多く含んでいます。今日は、浜松産のはなやさいを塩茹でにしました。素材の味を味わいながら美味しくいただきました。
      • 今日の献立
        【 米飯 牛乳 二色丼のもと(鶏そぼろ・錦糸卵) もやしの炒め物 白菜の味噌汁 】

         今日は、二色丼として 鶏そぼろと錦糸卵を用意しました。そぼろとは、豚や鶏の挽き肉や魚の身を細かくしてよく炒め、ぽろぽろにして、味付けしたものです。そぼろの他に、薄く焼いた卵焼きと細長く切った、錦糸卵もあるので、二つをご飯にのせて頂きましょう。今日の味噌汁には、地元浜松でとれた、白菜がたっぷり入っています。
      • 今日の献立
        【 米飯 牛乳 大根と豚肉の煮物 豆乳団子汁 アーモンドと煮干しの素揚げ 】

          今日の汁に入っている丸い団子は、魚のすり身に豆乳を入れて、まるめたもので、ふわふわした食感をしています。豆乳は、水につけて膨らんだ大豆をすりつぶして、液体をしぼったものです。大豆には、頭の働きをよくする、レシチンが多く含まれています。給食で、豆や豆を加工して作られている食品を、たくさん取り入れているのは、成長期に必要な栄養素を多くとれるからです。
      • 今日の献立
        【 玄米入り背割りパン 牛乳 ツナのトマト煮サンド マセドアンスープ ガトーショコラ 】

         今日は、給食のパンについての話です。給食のパンは、小麦粉、砂糖、ショートニング(マーガリンに似ています。)、脱脂粉乳、塩、イースト(パンを膨らめるもの)からできています。市販のパンに使われている保存料や、添加物は一切使っていません。15年程前から、国産小麦粉と県内小麦粉をブレンドして作られるようになりました。今日は、玄米を細かくしたものが入っています。ツナのトマト煮サンドを背割りパンにはさんで、美味しくいただきました。