2023年

  • 6年生ありがとう

    2023年3月6日
      「6年生にありがとうを伝える会」
      5年生が企画し、開かれました。
      大体育館に集まったのは5、6年生だけでしたが、大体育館に掲示するものを作る形で全クラスが参加しました。
      6年生にインタビューして思い出を確認しました。
      劇の練習を繰り返ししました。
      心温まる会になりました。
      素敵な会を企画してくれてありがとう5年生
      委員会の引継ぎです。
      来年度、どのような浜松中部学園初等部を作っていってくれるか楽しみです。
    • 今日の献立
      【こめ【 米粉入りパン 牛乳 豚肉のバーベキューソースかけ ボイルキャベツ チンゲンサイのクリーム煮 はるみみかん 】

       バーベキューというと、屋外で肉や野菜を炭火などで焼いて食べることですが、その時につけるソースを「バーベキューソース」と言います。これを入れなくてはいけないという決まりはありませんが、トマトケチャップ、ウースターソース、にんにく、しょうが、たまねぎ、すりおろしたりんごなどよく使われています。今日は、豚のヒレ肉をオーブンで焼いて、たまねぎ、にんにく、すりおろしりんご、しょうゆ、砂糖、ウースターソース、トマトケチャップを煮込んだ、バーベキューソースをかけてあります。
    • 学校薬剤師の渡辺先生に環境衛生検査として
      教室の二酸化炭素濃度、気流、騒音の検査をしていただきました。
      教室机上と黒板面の照度検査も合わせて行いました。
      空気、騒音、照度とも異常なく、学習に適した環境でした。
    • 今週から5年生の委員会見習い期間が始まりました。
      毎週金曜日に放送しているさわやかチェックの結果発表も
      6年生が見守る中、5年生が行いました。
      初めての放送で緊張しましたが、上手に全校に伝えることができました。
    • 今日の献立
      【 米飯 牛乳 ちらしごはんの具 いかの天ぷら すまし汁 桃ゼリー 】

       3月3日は、桃の節句とも言われ、ひな祭りとして、古く平安時代から伝えられています。昔は、3月初めての巳(み)の日に、身についた汚れを流す行事として、行われていました。子どもの健やかな成長をお祝いする、昔からの風習です。ひな人形と、桃の花を飾り、三色の菱餅や雛あられ、甘酒などを用意します。今日は、ちらしご飯と桃ゼリーを取り入れました。
    • 素敵な時間

      2023年3月1日
        音楽の街浜松。
        その中心にある浜松中部学園でも美しい音楽が響き渡りました。
        先日、ある楽器会社から白いきれいな電子ピアノがプレゼントされました。
        その電子ピアノを使い、ミニコンサートが開かれました。
        第1回は自立期の中で演奏したい子を募りました。
        希望してくれた子たちが昼休みに演奏しました。
        初等部の教員も演奏しました。二つの校歌が演奏されると自然と歌いだす子供たち。
        「すごく緊張した・・・。でもすごく楽しかった。」本日のピアニストの一言
        とても素敵な時間が流れていました。
        本日のピアニスト
        本日のピアニスト
        本日のピアニスト
        本日のピアニスト
        真剣に聞き入る聴衆
        聞きなれた校歌が流れ、指揮を振りながら歌う聴衆
        小さな聴衆が大きな聴衆の前にお行儀よく並びます。
        最初から最後まで聞いていた3人の聴衆
        本日のピアニスト
      • 今日の献立
        【 米飯 牛乳 すき焼き煮 みかん味噌豆 大根の浅漬け いちご 】

         「すき焼き」という言葉は、その昔、鍋のかわりに農機具の「鋤・SUKI」を使って、肉を焼いたことから名前がつけられたと言われています。「鋤・すき」は、田んぼや畑を耕す道具で、その昔、肉を食べることが禁じられていた時代に、野外で鋤を使って肉を焼いて食べていたそうです。明治時代になり、肉を焼いて食べることが許されて、すき焼きも鍋で作るようになりました。今日は、牛肉の他に、糸こんにゃく、白菜、にんじん、焼き豆腐、根深ねぎ、春菊、えのきだけが入っています。
      • 今日の献立
        【 リンゴ入りコッペパン 牛乳 オムレツのトマトソースかけ 大麦のスープ プリン 】

         今日のデザートは、給食室で手作りしてプリンです。給食室の大きな釜で、牛乳、バター、粉乳などを使って、プリン液を作り、それをひとつひとつカップに流し入れて、固めました。カルシウムがたっぷりとれるデザートになっています。トマトソースは、オリーブオイルでみじん切りにしたニンニクと、玉ねぎをよく炒め、細かく刻んだトマトを加えました。味付けは、塩、砂糖、トマトケチャップです。
      • 読み聞かせNo.3

        2023年2月28日
          今日は1~4年生に読み聞かせをしていただきました。子供たちにとっては、今年度2回目の読み聞かせでした。やり方に慣れ、本の世界に浸る子が増えてきたように感じました。どのクラスも、素敵な朝の時間を過ごすことができました。来週は5~9年生に読み聞かせをしていただく予定です。
        • 今日の献立
          【 米飯 牛乳 麻婆大根 春巻き 中華あんかけ 】

           「浜松パワーフード」とは、浜松・浜名湖地域でとれた、旬の食べ物のことです。食べ物によって時期は違いますが、旬の食べ物は、一番美味しくて栄養もたっぷりです。旬の食材を食べることで、自然の恵みや季節の変化を感じてみましょう。徳川家康もこの地域の旬な食材を好んで食べていたそうです。今日は、三方原台地や和合地区で収穫される大根を、麻婆味に仕上げました。入っている葱も浜松産のものです。