2023年

  • 読み聞かせ再開

    2023年2月14日
      コロナ禍の中、中断されていたボランティアの方々による読み聞かせが再開されました。
      夢中になって本の世界に入っていく子供たち。
      身を乗り出すようにして聞いていました。
      「初めてなので緊張しました。でも子供たちがしっかりと聞いてくれました。」
      そんな感想を話してくれた方がいました。
      とてもよい一日のスタートです。
    • 施設一体型小中一貫校の浜松中部学園では、専門性をもつ中等部の先生が初等部の授業のサポートをすることがあります。
      今回は4年生の音楽
      和楽器について学ぶ場面です。
      中等部の音楽専門の先生が4年生3クラスで琴の指導をしました。
      専門的知識を教えてもらいました。
      演奏の仕方も学びました。
      中等部の先生の授業だ、と少し緊張する4年生。
      よい経験になりました。
    • お手紙を届けました

      2023年2月13日
        給食週間は食について、給食について改めて考えるよい機会になりました。
        中等部給食委員たちが作った給食室サイズのお釜に驚きました。
        これで約1000人分の給食を毎日作ってくださることに感動しました。
        給食週間のメニューの人気投票もしました。
        そして、お礼のお手紙がたくさん集まりました。
        初等部給食委員たちが代表でお礼のお手紙を届けます。
        感謝の思いが伝わりました。
      • 今日の献立
        【 米飯 牛乳 豆腐のチゲ チャプチェ ヨーグルト 】

         韓国の冬は、とても寒いことから、体を温めてくれる料理が沢山あります。その中の一つが「豆腐のチゲ」です。「チゲ」とは、鍋料理という意味で、汁ものに比べると、具だくさんの料理です。今日は、豚肉や豆腐の他に、白菜、もやし、ニラと、白菜キムチが入って、少しピリ辛く仕上がっています。チャプチェとは、春雨とせん切り野菜を、ごま油で炒めたものです。
      • 本日、2月10日(金)は、私立高等学校の合格発表の日でした。校長先生から、合格証を授与していただきました。全員に手渡しをした後に、校長先生より「各自の努力、頑張りを称揚」すると共に、合格証を手にするまでに「お世話になった方への感謝」の気持ちをしっかりと伝えてほしいとのお言葉を頂きました。
      • 今日の献立
        【 コッペパン 牛乳 煮込みハンバーグ ほうれんそうスープ はすのチップス みかん 】

         今日は、はす(蓮根)を薄切りにして、ポテトチップスのように油で揚げてみました。蓮根は、漢字で書くと、蓮の根と書き、ここから蓮根(れんこん)と呼ばれるようになりました。蓮は、地上では大きな葉が延び、地中では、根となる蓮根が育っています。蓮根にあいている穴は、土の中で空気を通すためのものです。「見通しがきく」と言って、めでたい時のお祝いや正月のおせち料理には、欠かせません。浜松市内でも、田んぼを利用して、夏から秋にかけて栽培されています
         
      • 今日の献立
        【 米飯 牛乳 鰤の照り焼き すきこんぶの炒め煮 たぬき汁 】

         今日は、冬が旬の魚「鰤・BURI」を照り焼きにしました。冬の日本海でとれる鰤は、脂がのっていて、旨みも強いことから、とても人気があります。お正月のおせち料理にも、鰤の照り焼きが利用されます。その他には、「鰤大根」や「鰤しゃぶ」などもよく食べられる料理です。冬に美味しい「鰤・BURI」をしっかりと味わってみてください。たぬき汁は、こんにゃくがたくさん入っていて、湯気を消してしまい、熱さに気付かず、騙されてしまうことから、このように呼ばれています。
      • 今日の献立
        【 米飯 牛乳 親子煮 きゅうりの浅漬け 金時豆のごまがらめ 】

         今日は、金時豆をカリッと揚げて、ごまとあえました。大豆・ひよこ豆・金時豆・いんげん豆・小豆・とら豆などの豆類には、食物繊維が豊富に含まれていることから、お腹の調子を整える働きがあります。インスタント食品や加工品ばかり食べていると便秘になりやすいのは、食物繊維がほとんど含まれていないからです。日本人が世界一の長寿になったのも、豆のおかげです。家でも、いろいろな豆を進んで食べるようにしましょう。
      • 明日の自立式に向けて真剣にフラワーアレンジメントに取り組む子供たち。
        花屋さんの指導を受けながら思い思いに作っていきます。
        「先生見て、かっこよくできた。」
        「またやりたい。」
        など楽しく活動できたことが伝わってくる言葉がたくさん聞こえてきました。
      • 今日の献立
        【 うどん 牛乳 カレーうどんの汁 じゃがいもと薩摩芋の素揚げ 甘夏みかん 】

         今日は、うどんが登場しています。うどんは、日本が本場と思っている人が多いと思いますが、奈良時代に中国から伝わったものです。当時のものは、今のように細長いものではなく、丸い団子のようなものでした。時が経つにつれて、今のような細長い麺になりました。今日のうどんのたれは、カレーうどんです。だし汁に、豚肉、野菜などを入れ、カレー粉としょうゆで味付けしました。じゃがいもと薩摩芋の素揚げは、じゃがいもと薩摩芋の味や食感を比べながら、美味しくいただきました。