今日の献立
【 米飯 牛乳 わかさぎのごまだれかけ かぼちゃのほうとう ゆず大根 メープルマフィン 】
12月22日(木)は、冬至です。この日、太陽は北半球から最も遠ざかり、昼間の時期が一番短くなり、夜の時間が一番長くなります。昔から冬至には、かぼちゃを食べ、ゆず湯に入ると、風邪にかからず、元気に過ごすことができると言われています。これは、ビタミンAやビタミンCをしっかりとれば、風邪にかからないという、昔の人の知恵から生まれたものです。今日は、山梨県の郷土料理の「かぼちゃのほうとう」と、ゆずのしぼり汁を使った、ゆず大根を用意しました。
【 米飯 牛乳 わかさぎのごまだれかけ かぼちゃのほうとう ゆず大根 メープルマフィン 】
12月22日(木)は、冬至です。この日、太陽は北半球から最も遠ざかり、昼間の時期が一番短くなり、夜の時間が一番長くなります。昔から冬至には、かぼちゃを食べ、ゆず湯に入ると、風邪にかからず、元気に過ごすことができると言われています。これは、ビタミンAやビタミンCをしっかりとれば、風邪にかからないという、昔の人の知恵から生まれたものです。今日は、山梨県の郷土料理の「かぼちゃのほうとう」と、ゆずのしぼり汁を使った、ゆず大根を用意しました。