寒波の中の授業より

2023年1月27日
    寒波にも負けずにがんばっている浦小っ子たち。今日も、最近の授業の様子をお届けします。
    1年生活科より・・・昔の遊びを楽しんでいました。凧も高く上げることができたかな?そういえば、樫の木にずっと引っかかっていた凧もありましたね。
    3・4年社会より・・・ICT支援員さんにもお手伝いいただきながら、郷土の発展に尽くした人々についてスライドにまとめていました。たまたま目についた秋野不矩についてまとめていたスライド、とても見やすくできていました。完成までもう少しのようなので楽しみにしています。
    5・6年図画工作より・・・5年生は、電動糸のこぎりを使った立体作品づくり中。普通にのこぎりで切っていくよりも細かく切ることができますが、狙い通りまっすぐや曲線で切ったり、ときにはくりぬいたりと、力加減が難しいです。
    (6年生は、卒業記念オルゴールの下描きに悩み中でした)

来週もまだまだ寒そうですが、寒さに負けずに、学習に運動に遊びに取り組んでいきましょう。