浮森マラソン大会開催!

2023年1月24日
    今季最強の寒波到来の予報に、開催できそうか心配していたマラソン大会でした。しかし、みんなの日頃の行いのおかげか、はたまた体育担当の大声に寒波もビックリしたのか、予定通りに開催することができました。
    子供たちが安心して走ることができるよう、保護者のみなさん、地域のみなさんに監察ボランティアを務めていただきました。多くの目で安全に、しかも大きな声援をいただきながら、子供たちはいつも以上の走りができたのではないでしょうか。ありがとうございました。
    元気よくスタートした1・3・4年生。
    1年生は初めてのマラソン大会です。体育や業間マラソンで、7分間走などをがんばっていたので、800mは2人にはちょっと短かったかもしれません。ゴールした時の2人の差は、わずか0秒5の大接戦。これからもよきライバルとして、2人で競い合いながら体力を高めていってくれそうですね。
    3・4年生は、低学年のころと比べると、一気に2倍近くも走る距離が長くなりました。自分のペースを考えながら、最後まであきらめずに走り切りました。男子で優勝した子は、昨年から大きく順位をあげてきました。5年生でさらに距離が延びてもがんばってくれそうです。
    2000mを走った5・6年生。女子1・2位の2人は、昨年更新した大会記録を、今年も2人でさらに更新しました。練習のときから競い合っていましたが、中学校に行ってもお互いに良い刺激を与えあって体力を高めていってほしいです。目標タイムに到達できなかった子、けがなどが影響してか全力を出し切れなかった子もいたかもしれません。悔いをぶつけるには、来年の大会や中学校のマラソン大会までは1年間もあるので、日頃の体育や業間マラソンなどに集中して取り組むことを続けていくことが大事かなと思います。
    マラソン大会は終わりましたが、これからも体力向上に向けていろいろな活動をがんばっていきましょう。でも、とりあえず今日はゆっくり休んでこれまでの疲れをとってください(そして、今晩か明日からの寒波到来でも健康に過ごせるように備えましょう)。