マラソン大会まであと・・・その2

2023年1月18日
    いよいよマラソン大会が来週に迫っています。金曜日には2回目のコース試走が予定されています。1回目はコースの確認がメインでしたが、2回目は記録も計っていく予定です。業間マラソン練習や体育での練習にも力が入ってきます。
    今日は、大会前にいつも行っている浮森タイム(コース美化活動)の活動計画を立てました。自分たちが走るコースのごみや落ち葉がなくなって安全になるし、地域もきれいになるし…と一石二鳥の活動です。
    今回の活動は6年生の力を借りず、来年の高学年4・5年生で計画を立てていました。
    2グループに分かれて、きれいにする場所や必要な道具、活動のめあてを自分たちで考えて計画を立てていました。5年生は中心になって話合いを進めていました。困ったときは、以前の資料を参考にして、どちらのグループもきちんと活動計画ができあがったようです。当日は、しっかり活動できそうですね。
    今年の河川美化活動や地域貢献活動では・・・
    CS委員さんや地域のみなさん、保護者のみなさんにも参加していただき、いっしょに活動することができました。
    コース美化活動は、大会前日の1月23日(月)10:20頃から始める予定です。もしよろしければ、子供たちといっしょに活動してくださるとうれしいです。
    (ただ、すごい寒波に見舞われそうな天気予報になっています。天候や子供たちの体調を考えながら、実施の判断をしていきたいと思います。ご承知おきください。)