4年社会科「きょうどのはってんにつくした人々」

2023年2月16日
     4年生今日の社会の授業は「きょうどのはってんにつくした人びと」の学習です。
    浜松には、偉人さんがたくさんいます。

鈴木道雄さん、堀内勝治郎さん、福長浅雄さん、高栁健次郎さん、石川倉次さんなどです。(まだまだいます。)

これらの偉人さんの中から、一人選んで、タブレットを使ってまとめるのが今回の内容です。
    まず最初に、担任の先生が、選んだ偉人をまとめる方法を説明し、その後、ICT支援員の方に写真の加工の仕方・図形の活用の仕方を紹介していただきました。
     子どもたちは、説明が終わると一斉に作業に取り掛かります。
    「どの写真がいいかな」「どの矢印をつかおうかな」「何色にしようかな」など、いろいろな声が聞こえてきます。
    タイピングも慣れたもので、スイスイと進めていました。出来上がりが楽しみですsad