廊下の掲示から

2023年1月30日
     2月末には、6年生を送る会があります。今年は高学年として6年生とともに活動してきた5年生が、6年生の輝きを見つけ、掲示にしました5年生にとって、6年生は頼れるお兄さん、お姉さん、そして立派なお手本です
     3年生の廊下には、「冬のくらし」の掲示がありました。こたつ、ストーブ、みかんなどが題材になっていました あたたかい家族の様子が垣間見える作品でしたlaugh
     先週、防災訓練がありました。子供達には訓練があることを告げずに行う「無告知訓練」でした。昼休みに地震が発生したという設定でした。運動場、体育館、教室、図書館、廊下など子供たちがいた場所を様々でした。自分がいた場所で、まずは身を守り、その後屋上に避難しました。(当日は寒さが厳しかったため、4階で待機しました。)
     地震はいつ起こるかわかりません。その時自分がいる場所で、どう身を守ったらよいか考えられるようになってほしいものです。教室にいた児童は、机にもぐると同時に防災頭巾をかぶりました。次回の訓練は3月です。登下校中に地震が起きた時に、どうしたらよいかを防災班で考えていく予定です。