3年生 学習の様子~一年間のまとめ~

2024年3月14日
    3年生も終わりが近付いてきました。
    子供たちは、3年生をより良く締めくくることができるように、励んでいます。
    算数科では、普段あまり触れることがない「そろばん」を学習しています。
    そろばんでの数の数え方や計算の仕方を知って、算数のおもしろさに改めて気づいた子もいました。
    書写では、一年のまとめとして、子供たちに好きな文字を書いてもらいました。
    「成長」「感謝」「思い出」など、子供たちにとってこの一年が実りのあるものになったことが伝わってきます。sad
    字の書き方も4月に比べて、力強く、美しくなりました。
    体育では、なわとびカードを達成するために、いろいろな技にチャレンジする子が多くいました。
    技を成功させようと一生懸命練習する姿や体を動かすことの楽しさを感じている姿が見られました。
    子供たちは3年生を通して、本当に大きく成長することができました。
    この一年で得られた知識、経験、思い出を大切にしつつ、4年生へとつなげられるように3年生一同、がんばっていきます。