2月27日の給食

2024年2月27日
    < 今日の給食 >
    パン 牛乳 ポークビーンズ レモンだいこん プリン
    レモンだいこんは、給食室で絞ったレモン果汁にお酢や砂糖を加えてドレッシングを作り、だいこんとあえました。
    浜松市内でもレモンを栽培していて、秋から冬にかけてが旬です。
    レモンのしぼり汁はとてもすっぱいですが、そのすっぱさはクエン酸によるもので、体の疲れをとってくれる働きがあります
    寒さに負けない体を作るために、残さずいただきましたwink
    プリンは給食室で作りました
    給食室で作るプリンは、プリンの素に脱脂粉乳、バター、牛乳を入れ、固めたものです。
    ほのかな甘さが好評でした