1月17日の給食

2024年1月17日
    < 今日の給食 >
    ご飯 牛乳 がんもの煮つけ じゃがいもの香味あえ 沢煮わん
    がんもどきは、豆腐から作られます
    水分をしぼった豆腐 に、すりおろした山いもや野菜・ごま・昆布などを加えて丸め、油で揚げて作ります。
    そして、がんもどきの材料の豆腐は、大豆から作られています。
    栄養満点な大豆は、いろいろな食品に変身しています。
    他 にどんなものがあるか、私たちの身近にある、大豆や、大豆の加工品を探してみましょう
    じゃがいもの香味あえに使用されたじゃがいもには、甘みがありました。
    青のり、ごま、塩であえ、じゃがいものおいしさを引き立てましたindecision