1月10日の給食

2024年1月10日
    < 今日の給食 >
    ご飯 牛乳 鶏肉の甘酢炒め 白菜と油揚げのみそ汁 みかん
    白菜がおいしい季節 は11月頃 から2月頃 で、ちょうど今が旬です。
    白菜はくせがなく淡泊な味なので、和風・洋風・中華などどんな料理にも合います
    鍋料理で鶏肉や豚肉などと一緒に煮ると、肉のうまみと白菜の甘みが合わさり、料理に深い味わいが加わります
    今日は、油揚げと一緒にみそ汁に入れました。
    白菜の甘さを感じながらいただきました。
    今日から給食がスタートしました
    冬休みの間も「早寝・早起き・朝ごはん」を意識して生活できましたか
    きちんとした生活リズムで、3学期も健康に過ごしていきましょう!!