2023年

  • 12月14日の給食

    2023年12月14日
      < 今日の給食 >
      ご飯 牛乳 五目あんかけごはん うなぎいものお茶揚げ みかん
      今日は、ふるさと給 食そしてパワーフード給食です
      今日の浜松産の食材は、うなぎいも、チンゲンサイ、もやし、みかんです
      「うなぎいも」は、うなぎの骨や頭などを肥料として育てたさつまいものことです。
      また、静岡県はお茶の生産量が多いことでも有名です。
      うなぎいものお茶揚げには、衣に緑茶の葉を混ぜました。
      甘いうなぎいもはとても好評で、おかわりの列ができてましたindecision
      お茶は飲むだけでなく、料理に混ぜて食べることもできます。
      ふるさとの食材を味わいました。
    • 12月13日の給食

      2023年12月13日
        < 今日の給食>
        ご飯 牛乳 豚肉と野沢菜の炒め物 煮こじ ぶどうゼリー
        今日は長野県の郷土料理です!
        長野県は高い山が多く、冬になると雪が積もります
        「野沢菜」は長野県で栽培されている野菜で、ほとんどのものが保存食として漬物に加工されます。
        今日は、豚肉と野沢菜をいっしょに炒めました。
        「煮こじ」は、野菜をたくさん使った汁の多い煮物で、体を芯から温めてくれる料理の一つです。
        寒さが増してくるこの時期に、長野県の郷土料理を味わっていただきました
      • 12月8日(金)に音楽発表会がありました。
        子供たちは、この日に向けて、音楽の時間だけでなく、朝の会や帰りの会、休み時間なども練習に励んでいました。
        「みんなで力を合わせて、きれいな音色を響かせたい。」「聞いている人への気持ちを込めて演奏したい。」という思いを持って本番に臨みました。
        子供たちは、練習の成果を発揮し、とても素敵な音色を体育館中に響かせました。
      • < 12月6日の給食 >
        ご飯 牛乳 麻婆だいこん もやしのナムル りんごヨーグルト
        旬のだいこんを使った「麻婆だいこん」です。
        「麻婆」というと豆腐を使うことが多いですが、じゃがいもやとうがんなどの野菜を使ってもおいしくいただくことができます。
        浜松産のだいこん、葉ねぎ、干ししいたけや浜松の特産品である浜納豆を使っています。
        浜松のおいしいものがつまった一品を美味しくいただきました!
        < 12月7日の給食 >
        ご飯 牛乳 おでん キャベツの青じそあえ 親子豆
        寒い季節にぴったりの「おでん」です
        給食のおでんは、だし汁をとってしょうゆとみりんとお酒で味付けをした汁に、だいこん・こんにゃく・にんじん・こんぶ・竹輪・いわしのつみれ・うずらの卵などを加えてじっくり煮込んだものです。
        それぞれの具材を確認しながら味わいました
        「親子豆」は、油でカリッと揚げた大豆をみそ味のたれで味付けしたものです。
        みそは大豆からできているので、親子豆という名前がつきました。
        < 12月8日の給食 >
        パン 牛乳 かぶのクリームシチュー 水菜と白菜のコールスローサラダ みかん
        かぶが旬の時期を迎えましたsad
        かぶは葉の部分も根の部分も食べられます。
        葉はカロテンが豊富な緑黄色野菜で、根はビタミンや食物繊維が豊富なその他の野菜に分けられます。
        煮ても、汁に入れても、漬けてもおいしい野菜です。
        この時期にぴったりの体があたたまるクリームシチューに入れました。
        旬の味を味わうことができました!
        < 12月11日の給食 >
        ソフトめん 牛乳 ミートソース 大豆コロッケ はなやさい
        野菜は一般的に、食べる部位によって、葉を食べる葉菜類、実を食べる果菜類、根を食べる根菜類の3つに分類されます。
        今日のブロッコリーやカリフラワーは、花のつぼみの部分を食べる野菜で「はなやさい」と呼ばれています。
        ブロッコリーやカリフラワーはアブラナ科の野菜で、同じ仲間にキャベツや白菜があります。
        かぜの予防に役立つビタミンCがたくさん含まれています。
        残さず食べることができたかな
      • 夢の丘コンサートで「白脇小学校校歌」と「チャレンジ!」を歌ってきました。
        これまでの練習を活かして、元気な歌声をホールに響かせることができました。
      • 11月29日の給食

        2023年11月29日
          < 今日の給食 >
          ご飯 牛乳 さばの塩こうじ焼き 炒めビーフン わかめスープ
          さばには、脳の働きを活発にするといわれているDHAが含まれています
          また、体をつくるもとになるたんぱく質や、体の中でエネルギーを作る時に必要なビタミンB2、貧血の予防に役立つ鉄分など、みなさんの成長に欠かせない栄養も多く含まれています!
          今日は、さばを塩こうじ焼きにしました。
          糀の風味を感じながらいただきました
        • 11月28日の給食

          2023年11月28日
            < 今日の給食 >
            パン 牛乳 ミートボールシチュー コールスローサラダ フライビーンズ
            ミートボールは、いろいろな国で食べられている肉料理です。
            ひき肉に塩を加えてよく混ぜ、卵やパン粉などのつなぎを加えて丸めて作ります。
            今日は、豚肉と鶏肉を合わせたミートボールで、トマト味のシチューにしました
            たまねぎ・にんじん・じゃがいもの他に、マッシュルームも入っています。
            トマトソースで煮込むミートボールは、アメリカでもよく食べられています。
            ミートボールも人気でしたが、チーズの味がしっかりとしたシチューも好評でしたindecision
          • 11月27日の給食

            2023年11月27日
              < 今日の給食 >
              ご飯 牛乳 鶏肉のから揚げ きゅうりの塩もみ みそ汁 いちごのスティックケーキ
              今日の給食は白脇小学校150周年を記念した「白脇小学校リクエスト給食」です
              白脇小学校の6年生が一生懸命考えてくれました!
              この献立は、白脇小学校で人気の給食であることや、静岡県で作られた食材を使用できるよう、考えられたものです。
               
              今日の献立を楽しみにしていたようで、素敵な笑顔ですsmiley
            • 11月24日の給食

              2023年11月24日
                < 今日の給食 >
                パン 牛乳 いちごジャム さつまいもコロッケ 白いんげん豆のクリームスープ 白菜サラダ
                さつまいもは、暑い時期の8月頃から収穫が始まり、秋に旬を迎えます!
                暖かい地域での生産が盛んで、1年を通して温暖な静岡県でも多く作られています
                さつまいもには、かぜに負けない体づくりに役立つビタミンCや、おなかの中をきれいにしてくれる食物繊維が多く含まれています
                今日のコロッケには、浜松市産のさつまいもを使っています!
                甘く、サクサクとしたコロッケはとても好評でした!
              • 2年生は浜松市動物園に行ってきました。
                いろいろな動物を見たり、プログラムを体験したりして
                楽しく活動することができました

                天候にも恵まれ、絶好の校外学習日和でした