2022年

  • 1年生 音楽発表会

    2022年12月12日
      1年生の音楽発表会は12月8日に開かれました。7日には、学年内での発表会を行いました。
      小学校初めての音楽発表会ということもあり、本番ではみんなドキドキ、ワクワクしていました。
      元気な歌や合奏を体育館に響かせることができました。
    • 6年生 音楽発表会

      2022年12月12日
         先日は、音楽発表会の御参観ありがとうございました。
         子供たちは、音楽の授業だけでなく、朝活動の時間や20分休み、本番の直前まで練習を行っていました。対面での演奏は3年ぶり、さらに小学校生活最後の音楽発表会ということもあり、子供たちは緊張している様子でしたが、練習の成果を発揮し、素敵な演奏を響かせることができました。
      • 音楽発表会前日

        2022年12月7日
          白脇小学校では、子供たちの手によって音楽発表会の準備が進められています。
          会場となる体育館には、賑やかな装飾が施されました
          スローガンの「すてきな音色を奏でよう 心を一つに白脇音楽団」に向けて、一生懸命練習をしている様子も見られました。
          いよいよ明日、明後日は本番です。子供たちの頑張る姿をお楽しみにしてください
        •  12月9日(金)の音楽発表会に向けて学年合唱の練習を行いました♪
          きれいなハーモニーが届けられるように精一杯練習する姿を見ることができました
          当日は各クラスの合奏もありますので、お楽しみにしてください
        • 本日、サーラ音楽ホールで浜松市音楽科研究発表会が行われました
          4年生は、白脇小学校校歌と合唱曲「いつだって!」を披露しました。
          心地よい緊張感の中、4年生全員の心がひとつになった最高の合唱。
          ピアノの伴奏も素晴らしかったです。
          発表を無事終えてホッとした表情の中にも、子供たちの一回り成長した姿が感じられましたlaugh
          心に残る一生の思い出になったことと思います。
        • 12月2日の給食

          2022年12月2日
            < 今日の給食 >
            食パン 牛乳 鶏肉のアーモンドあえ チンゲンサイのクリームスープ ミニみかんゼリー
            チンゲンサイは、日本に最も広まった中国野菜の一つです。白菜の仲間で、和食や西洋料理にも合う万能野菜です。ビタミンCなどの栄養を多く含んでいます。栄養をたくさん摂ることができるチンゲンサイのクリームスープは、かぜの予防にぴったりな料理です。
          • 12月1日の給食

            2022年12月1日
              < 今日の給食 >
              米飯 牛乳 わかさぎの竜田揚げ ひじきの炒め煮 豚汁
              わかさぎは、骨まで食べられる魚のため、骨を強くするカルシウムを多く摂ることができます。また、皮膚を丈夫にして、ウイルスに対しての抵抗力を高める働きがあるビタミンAも含まれています。わかさぎの竜田揚げはカミカミメニューです。よく噛んで食べることができました。
            • 11月30日の給食

              2022年11月30日
                < 今日の給食 >
                米飯 牛乳 回鍋肉 うずら卵のスープ りんご
                「ホイコーロウ」は、中国四川地方の料理で「同じ鍋を使い回して作る肉料理」という意味があります。給 食では、キャベツ・ねぎ・にんじんなどのたくさんの野菜と、豚肉をみそで炒めて作りました。
                今日のくだものは、りんごです。りんごは一年中食べられますが、秋に採れるくだものです。1年で一番おいしい時期のりんごを味わいました。
              • 11月29日の給食

                2022年11月29日
                  < 今日の給食 >
                  ロールパン 牛乳 ドライカレー 白菜スープ ココア豆乳プリン
                  白菜が旬を迎えました。白菜がもっともおいしい季節は11月頃から2月頃です。白菜は、生で食べるとシャキシャキとした食感が楽しめ、煮るとぽったりとした食感とやさしい甘みが楽しめ、どんな料理にも合います。今日は、スープに入れました。ベーコンのうま味と白菜の甘みが合わさり、深い味わいになりました。
                  ココア豆乳プリンは、給食員さんの手作りです。
                  ココアパウダー、豆乳、バターなどを混ぜ合わせ、カップに一つ一つ丁寧に注ぎました。
                  おいしいココア豆乳プリンが完成しました。
                • 11月28日の給食

                  2022年11月28日
                    < 今日の給食 >
                    ごはん 牛乳 さばの照り煮 キャベツの赤しそあえ ごった汁
                    今日のさばの照り煮は、給食室で生のさばをじっくりと煮ました。さばの臭みが気にならないようにするために、しょうがと酒をたっぷり加え、砂糖としょうゆとみりんで照りが出るように煮ました。大量に煮るので適度な圧力がかかって味がしみこみおいしく仕上がります。