• 前期生徒総会がありました。4月からの半年間、3年生を中心とした生徒会活動の計画が発表されました。1年生にとっては初めての生徒会活動、楽しく充実した学校生活を送るために生徒主導でどんな活動をするのか聞き入っていました。3年生は2年生に引き継ぐまで、先輩としての姿を見せる最後の半年になります。
  • 春 ここで一句

2024年4月30日
      廊下には、色紙に書かれた生徒の一句が掲示されています。世の中では、ひそかに短歌・俳句ブームなのですね。佐久間中の養護教諭は、元・百人一首部。百首全部言えるそうですよ。
    • 参観会・PTA総会

2024年4月26日
        授業参観会とPTA総会がありました。1年生は理科、2年生は保健体育、3年生は修学旅行の振り返りでした。保護者のみなさんには、新学年になって少し成長した子どもたちの様子を見ていただきました。PTA総会では本年度の学校の取り組みの重点をお伝えし、保護者の皆さんにも承認していただきました。新学期もあっという間に1カ月が経過し、GWが明ければ授業も本格的になります。楽しく、たくましく、汗だくになりながら充実した学校生活を過ごしていきましょう。
      • 健康診断 次々と

2024年4月25日
          春は健康診断の季節です。今日は心電図と貧血検査でした。考えてみれば、こうして校医さんが学校に来校してくれて検査をしてくれるのはとてもありがたいことです。6月までに歯科検診、耳鼻科検診、内科検診と法律で定められた検査を行っていきます。検査結果が返ってきたらすみやかに受診して治療をお願いします。
        • 1年生のST(総合的な学習)が始まりました。2,3年生が昨年度の自分のテーマについて、1年生に伝承する活動でした。どのようにテーマを選び、どのように追究していったのか、経験を伝えました。「学ぶ」は「まねる」が派生した言葉と言われています。まずは先輩を「まねる」ことから始めてみてもいいかもしれませんね。
        • 1年生の部活動仮入部が始まりました。小雨降る中、弓道部、ソフトテニス部、陸上部が活動していました。先輩が優しく1年生に教えてくれました。
        • 楽しかった修学旅行はあっという間でした。思い出を胸に佐久間へ帰ります。家に着くまでが修学旅行です。
        • 修学旅行3日目、最終日を迎えました。午前中は10円玉で有名な平等院鳳凰堂、午後は伏見稲荷の見学です。伏見から京都へ戻り、16時の新幹線で帰途につきます。天気にも恵まれて最高の3日間でした。
        • 修学旅行2日目、夜は京都タワーのライトアップを見に行ってきました。少し歩き疲れましたが4人とも元気です。
        • 修学旅行2日目は京都での研修です。4人の行きたい場所をもれなく回れるように綿密に計画を立てていたので、きっと充実した研修になっていることでしょう。午後は清水寺とおみやげですね。