キャリア教育で育てたい力 6年生

2024年4月15日
     城北小では、キャリア教育で育てたい力として、「人とつながる力」「自分の良さに気付く力」「課題を解決する力」「チャレンジする力」の4つを、子どもたちと共有しています。今年度は、子どもたち一人一人が設定する毎月の「生活のきまり」を、この4つの力と関連させていきたいと考えています。子どもたちは毎月、「4つの力のうち、自分はどの力を伸ばすべきかな。」「この力を伸ばすためには、どんなめあてがいいかな。」と考えながら、月のめあてを決めていきます。
     6年生も、授業の中でじっくりと考えていました。自分でじっくりと考え、自分で決め、実践して振り返るという着実な取り組みが、4つの力を伸ばしていくと考えます。