2024年3月

• 浜松ケーブルテレビの情報番組「だもんDE 浜松」の学校校歌特集で城北小学校が取材を受けました。全校朝会での校歌を披露したあと、1年生と6年生のペア学年でインタビューを受けました。校歌のことや学校のこと、能登半島地震被災者への募金活動のことなどたくさんの話をしました。出来上がった番組が1週間ケーブルテレビで放送されました。その放送を1年生と6年生でみんなで視聴しました。
    校歌のきれいな歌声、インタビュー、募金活動のことなど城北小学校の自慢できるところを上手にまとめてくれてあり、楽しく見ることができました。城北小学校の良いところをたくさんの人に知ってもらえてよかったですね。

2024年3月1日
      国語科の授業では「海の命」の学習をしました。主人公の海に対する向き合い方や生き方について、自分の考えをまとめたり友達の考えと比べたりしました。いろいろな考えを出し合うことで主人公の行動の意味が整理されてきました。
      算数科の授業では6年生の学習のまとめをしました。お互いに心配なところは友達と確かめ合いながら、練習問題を進めていきました。
      すこやかタイムには体育館で縄跳び検定の練習をしました。2年生や4年生にいろいろな技を直接見せながら教えたり、友達同士で一緒に同じ技に挑戦したりしました。たくさんの技に合格できるといいですね。