4年生 国語科

2024年6月28日
     4年生の国語科では、「新聞を作ろう」の学習をしています。
     2組ではグループごとに学級新聞を作ることにしました。グループごとにどのような内容にするか話し合い、アンケート調査や記事の作成の分担を決めて取り組んでいます。
     今日は自分が担当する記事の作成をタブレット端末で進めました。
     個人個人で作成を進める、友達に相談する、先生に相談する、など自分に必要な手立てを取りながら進めました。
     グループ内で進捗状況を説明しアドバイスをもらう時間も設定しました。全体のレイアウトを相談するグループも見られました。
     もうしばらく時間をかけて仕上げ、プリントアウトすると学級新聞ができ上がります。
     今日の最後には、振り返りをして、次の計画を立てて終わりました。この振り返りカードもタブレット端末上で行っていて、先生からのコメントも入力してもらえるようになっています。