2024年6月14日
     6月14日の3校時に学校保健委員会が開かれました。
     今年度のテーマは「笑顔あふれる生活をしよう ~心も体もしなやかに~」です。
     講師にはマインドサポーターEGAO代表の佐々木雅啓様をお招きし、6年生を対象に講話とコミュニケーションに関わる活動をしてくださいました。
     初めに、全員が目を閉じたまま講師の指示に合わせて手を動かしました。
     目を開けて友達の様子を見ると、手の挙げ方、曲げる向きなどが異なり、みんなのポーズが異なっています。
     コミュニケーションは、うまく伝わらないのが当たり前ということを教わりました。
     続いて、誕生日順に一つの輪に並ぶ活動、5人グループでメンバー一人一人のよいところを伝え合う活動をしました。
     大事なことは「I(アイ)メッセージ」。私がどう思うかを伝えること。相手の言動によりどう自分が感じたかを伝え合っていくことで分かり合えるということでした。
     講師の方が明るい雰囲気を作り出してくださっていたため、子供たちは楽しく活動しました。
     最後の感想発表からも、内容も理解できたようです。