2024年5月7日
     連休明けの5月7日は、朝会から始まりました。リモート形式による朝会です。
     1学期が始まって1か月が過ぎました。校長の話の中で、1年生の授業の様子の写真が紹介されました。
     発表している人は、みんなの方を見て話しています。
     聞いている人は、発表している人の方を見て聞いています。
     1年生でもこの1か月で授業の決まりが身についていて大変立派です。
     相手を意識して話す、聞くというのは、相手を大切にすることにつながります。
     このことはいじめの予防にもつながることです。いじめは、相手のことを大切にしない事から起こります。
     悪口や暴力、人の物を壊すといったことはいけないこと、と頭では分かっていても、子供たちの生活の中では起きています。
     授業の様子から感じたこと、相手を大切にする事方いじめをしないこと、いやなことがあった場合にはすぐに知らせることを話しました。

生徒指導担当からは5月の生活のめあてと決まりについての話がありました。