三方原中学校区健全育成会総会が開催されました!

2023年2月7日

三方原中学校区健全育成会総会にて、特別賞(標語)最優秀賞として、O君が表彰されました!

健全育成会は、家庭や地域の望ましい在り方を中学校区の保護者・地域・教職員で考えながら、子供たちの健やかな育ちを温かく見守っていこうという組織です。幼・小・中の子供たちは正に将来地域を担う子どもたちです。是非、健全育成会の活動に関心をもっていただき、11月の良い声掛けデーなどを中心に、地域の横のつながりを大切にしていっていただきたいと思います。

毎年募集がある「標語」ですが、今年はO君の「ごみすてる あなたのこころに レッドカード」が最優秀賞として表彰されました。豆まき会でも「自分の心の鬼」に気付き、少しでも改善していこうという取り組みをしたばかり。自分で自分の心にレッドカードを出せる子は、きっと大きく育っていくものと思います。
    総会では、表彰の後、各園学校の代表者が、1年間の各校の活動の様子を説明しました。豊岡幼稚園は裕美先生が、芝生広場を親子で作って素敵な環境をつくったり、自分の思いを言葉で表現したり、話し合いを大切にしたりしてきたこと、茶摘みや農業体験など本物(専門家)と様々な出会いをし地域とも多く関わってきたりしたことなどを紹介してくれました。