2024年

  • 2月20日(火)の給食

    2024年2月20日
      今日のメニュー
      ごはん 牛乳 すきやき煮 ★親子豆 だいこんの浅づけ
      エネルギー818kcal たんぱく質32.0g 脂質24.8g 塩分2.0g


      すきやき煮は子供たちに人気のメニューです

      しょうゆと砂糖を煮立てる良い香りが、
      校舎いっぱいに広がっていました

      ごはんにもよく合いますindecision

      すきやきを楽しみにしていることを
      若葉に書いてくれている生徒もいましたsad
      楽しみな気持ちに
      ちゃんとこたえられているといいなあと思います

      親子豆は
      乾燥の大豆を一晩水で戻し、
      片栗粉をまぶして
      油で揚げます

      それを
      みそ、砂糖、みりん、水を合わせて
      煮立たせて作ったたれでからめます

      みそは、大豆からできるので
      「親子豆」
      と、名付けられていますsmiley

      浅づけのだいこんは
      浜松産の新鮮なものです

      塩もみしてから
      水気を絞って
      ごまと塩こんぶで和えました

      だいこんがみずみずしく
      苦みがほとんどないので
      とてもおいしくいただきました

      すきやき煮の甘辛い味付けは
      やっぱりごはんが進むなあと思った
      今日の給食でしたblush
       
    • 2月19日(月)の給食

      2024年2月20日
        今日のメニュー
        ごはん 牛乳 鰹そぼろごはん チンゲンサイともやしのおひたし 浜松野菜の豚汁 みかんタルト
        エネルギー800kcal たんぱく質32.5g 脂質20.4g 塩分2.2g


        毎月19日は食育の日ですwink

        静岡県でとれたおいしい食べ物をたくさん集めた
        「ふじっぴー給食」
        浜松市のおいしい食べ物をたくさん集めた
        「ふるさと給食の日」
        「浜松パワーフード給食」
        合わせて実施しました

        鰹の水揚げ量は
        静岡県が全国1位です
        特に焼津港で多く水揚げされています

        たくさん水揚げされた鰹は
        そのままいただくだけでなく、
        缶詰や鰹節、なまりぶしなどに
        加工されて消費されていますfrown

        今日は、そんな鰹のフレークを使って
        砂糖としょうゆで味をつけた
        そぼろごはんを作りました

        ごはんが進むおかずですindecision

        チンゲンサイも
        静岡県が茨城県に次いで全国2位の生産量を誇ります

        特に浜松市でたくさん作られています

        給食で登場するチンゲンサイのほとんどは
        浜松産です

        歯ごたえが良く
        くせも少ないチンゲンサイは
        茹でても、スープに入れても、炒めても、
        おいしくいただけますblush

        豚汁にも
        浜松産の大根やはくさいを入れました

        県内でとれたみかん果汁が入った
        「みかんタルト」は子供たちに大人気のデザートですfrown

        ふるさとのおいしさを
        たっぷり味わえた今日の給食でした






         
      • 2月16日(金)の給食

        2024年2月18日
          今日のメニュー
          パン 牛乳 黒豆きなこクリーム ブラウンシチュー ほうれんそうソテー ネーブル
          エネルギー804kcal たんぱく質28.3g 脂質32.4g 塩分2.9g


          浜松市では
          たくさんの種類の柑橘類が作られています

          ネーブルもそのうちの一つです

          中でも「白柳ネーブル」は
          皇室献上品としても知られています

          特別なおいしさを給食で味わうことができます

          浜松の自慢の味
          ぜひ知ってほしいなあと思いますlaugh

          ブラウンシチューは、
          小麦粉とバターをじっくり炒めた
          手作りのブラウンルウを加えて煮込みました

          給食ならでは優しい味を味わえるシチューです

          ほうれんそうのソテーには
          コーンを入れることが多いですが
          今日は
          ベーコンとしめじを入れました

          パスタにも合いそうですwink

          人気の添加物
          「黒豆きなこクリーム」は
          今年度最後の登場です

          3年生のみなさんは
          給食で食べる最後の機会でしたね

          おいしくいただくことができたでしょうか

          この時期は
          「最後」
          が増えてきます

          毎日の給食の味を
          じっくり
          味わってもらえたら…
          うれしいなあと思いますlaugh
        • 2月15日(木)の給食

          2024年2月15日
            今日のメニュー
            ごはん 牛乳 ★きびなごのごまだれかけ 高野煮 みそ汁
            エネルギー776kcal たんぱく質34.3g 脂質19.8g 塩分3.1g
            <まごわやさしい献立>


            「まごわやさしい」を知っていますか?
            「ま」は、豆
            「ご」は、ごま
            「わ」は、わかめなどの海藻類
            「や」は、野菜
            「さ」は、魚
            「し」は、しいたけなどのきのこ類
            「い」は、いも類
            を、表しています

            日本で昔から食べられている
            体に良い食べ物の、
            最初の一文字をつなげた言葉です

            子供たちは、近い将来、
            自分で自分が食べるものを選んで、
            食事をするようになります

            そんな時に
            「体に良い食べ物」を選ぶこともできるように
            「まごわやさしい」を知っていてほしいなあと思い、
            献立に入れていますfrown

            小魚の「きびなご」は
            でんぷんをつけて揚げたものに
            甘辛のごまだれをからめました
            ごはんが進みますindecision
            カミカミメニューですので
            よく噛んでおいしくいただきました

            高野煮には
            いろいろな具材が入りました
            鶏肉、里芋、だいこん、にんじん、しいたけ、さやいんげん
            だし汁と、食材の旨みが
            高野豆腐にしみ込みましたsad

            みそ汁には
            浜松市でとれたはくさいを使っています

            今日も、
            ごはんがすすむ和食の給食を
            おいしくいただきましたfrown





             
          • 2月14日(水)の給食

            2024年2月14日
              今日のメニュー
              うどん 牛乳 カレーうどんの汁 白花豆コロッケ セロリサラダ
              エネルギー786kcal たんぱく質29.8g 脂質27.1g 塩分2.7g


              今年度最後の
              「めん献立の日」です

              3年生は給食でいただく最後のめんです

              カレーうどんは大人気のメニュー
              カレーの香りが校舎を包みます
              カレーライスと違うのは
              出汁をとって、
              出汁で野菜を煮込み、
              カレールウを入れるところfrown

              しょうゆやみりんなどの調味料を入れるところ

              ねぎやあぶらあげのような
              「和食」の食材を入れているところ
              です

              「和」の雰囲気ですが、
              しっかりカレーですindecision

              ハート形の
              白花豆コロッケも
              豆の甘さとほくほくした食感が
              カレーにぴったりです

              新鮮な浜松産のセロリは
              みずみずしくて
              香りも控えめです

              苦手な子もいますが
              ごま油としょうゆ、酢、砂糖で作ったドレッシングが
              おいしさを引き立ててくれました

              今年度最後のめんの献立
              3年生のみなさんは
              これで食べおさめになりますねindecision




               
            • 2月13日(火)の給食

              2024年2月13日
                今日のメニュー
                ごはん 牛乳 いりどり かきたま汁 糸引納豆
                エネルギー800kcal たんぱく質33.7g 脂質20.2g 塩分2.4g


                いりどりの具は、乱切りにします
                断面積が大きくなるので
                味がしみ込みやすくなるからですlaugh
                乱切りは機械ではできないため
                ごぼう、にんじん、れんこんは、
                調理員さんが手切りで
                乱切りにしてくださいましたsmiley

                鶏肉のうまみと
                調味料がじっくりしみ込んだ
                美味しいいりどりになりましたcheeky

                納豆は苦手な子もいますが
                よく食べてくれる子もたくさんいます
                今日は
                国産大豆で作られた贅沢な納豆をいただきました
                ごはんに合います

                納豆のねばりがついた箸は
                汁ものをいただくときに使えば
                ねばりがとれます

                食事中
                色々なおかずを
                かわりばんこに食べるのは
                おいしいからだけじゃない、
                とみんなに伝えたい!今日の給食でしたfrown
                 
              • 2月9日(金)の給食

                2024年2月9日
                  パン 牛乳 煮込みミートボール ピースープ メープルポテト
                  エネルギー781kcal たんぱく質28.9g 脂質25.6g 塩分2.9g
                  <世界の料理 カナダ>


                  3月18日から24日まで、
                  カナダのモントリオールで、
                  世界フィギュアスケート選手権が開催されますfrown
                  それに合わせて
                  今月は「カナダの料理」を楽しみましょう!

                  カナダは世界で2番目に大きい国です
                  2020年のカナダの食料自給率は「221%」と高く、
                  自然が豊かで、農業が盛んな国でもありますsad

                  そんなカナダの家庭でよく食べられているのが
                  「スプリットピー」と言われる
                  乾燥したえんどう豆を入れた
                  ピースープです

                  今日は、グリンピースペーストを使いましたが
                  くさみもあまり感じられず
                  やさしい緑色に仕上がりました
                  にんにくとベーコンを炒めるところから始めるため、
                  にんにくの香りも食欲をそそり、
                  たっぷりの野菜の甘みとうまみが溶け出して、
                  子供たちにも好評でした!

                  寒い地域なので
                  煮込みミートボールのような煮込み料理も
                  よく食べられているようですindecision
                  今日は、ケチャップ味でミートボールを煮込みました

                  また、カナダは世界のメープルシロップの70%を生産しています
                  メープルシロップの良い香りを生かしたたれを
                  揚げたさつまいもにからめました
                  しっとりして甘いメープルポテトは大好評でしたcheeky

                  今日はカナダに旅した気分の給食でした



                   
                • 2月8日(木)の給食

                  2024年2月8日
                    今日のメニュー
                    ごはん 牛乳 がんもの煮つけ ごまあえ さつま汁
                    エネルギー784kcal たんぱく質25.7g 脂質21.9g 塩分2.3g


                    がんもの煮つけは
                    がんもの油抜きをして
                    出汁、しょうゆ、砂糖を煮立てた中でじっくり煮込みます
                    油抜きがきちんとできていると
                    煮汁がしっかりしみ込みますcheeky
                    煮汁を沸騰させないようにしながら
                    お玉で煮汁をまわしかけながら
                    弱火でコトコト煮込みます

                    噛んだ時に煮汁がじゅわっと出てくる
                    おいしいがんもの煮つけができましたindecision

                    ごまあえの白菜は
                    浜松産の新鮮なものが届きました

                    さつま汁には、
                    さつまいもが入り
                    甘くておいしいさつま汁になりましたlaugh

                    さつま汁には
                    さつま揚げを入れると、
                    さらにおいしいんだよ!
                    給食員さんのアドバイスもあり、
                    次はぜひ入れてみたいなあと思った
                    今日の給食でしたwink
                  • 2月6日(火)の給食

                    2024年2月6日
                      今日のメニュー
                      ごはん 牛乳 さばの竜田揚げ 切干し大根の含め煮 吹雪汁
                      エネルギー811kcal たんぱく質29.0g 脂質24.8g 塩分2.7g


                      吹雪汁は、
                      まずは豆腐を釜で細かくからいりします

                      小さくなった豆腐は、
                      はくさいとにんじんを煮ている出汁の中に入れます

                      小さな豆腐を吹雪に見立てた
                      冬の料理です

                      さばの竜田揚げは
                      しょうが、酒、しょうゆで下味をつけたさばに
                      片栗粉をまぶして揚げました

                      からっと揚がった衣の食感と
                      脂ののったさばで
                      ごはんがすすみましたindecision

                      切干しだいこんは
                      歯ごたえもよく、
                      優しい甘みと出汁のうまみが
                      しみこんでいましたlaugh

                      3年生にも食べさせてあげたかった
                      ホッとする和食の給食でしたsad


                       
                    • 2月5日(月)の給食

                      2024年2月5日
                        今日のメニュー
                        ごはん 牛乳 こぎつねごはんの具 木の葉揚げ 卵入り白菜汁
                        エネルギー761kcal たんぱく質31.0g 脂質18.7g 塩分2.6g


                        「こぎつねごはん」は、
                        浜松市の給食の人気メニューです
                        鶏ひき肉と、コーン、油揚げ、枝豆が入っています
                        鶏ひき肉にしょうがのみじん切りと酒を加えて炒め、
                        砂糖としょうゆで味をつけます

                        油揚げは油抜きして小さく切り、
                        コーンと一緒に、炒めた鶏肉と合わせて少し煮ます
                        枝豆を最後に加え、味を調えたら出来上がりですfrown

                        甘辛い味付けが
                        ごはんととてもよく合います

                        キツネは油揚げが好物だという言い伝えと
                        キツネの鳴き声
                        を合わせて、
                        この料理に名前が付けられたとのことですsmiley

                        御家庭でもぜひおためしくださいねindecision

                        木の葉揚げは
                        木の葉の形をしたさつま揚げです
                        少し甘みがあります
                        給食室で蒸しました

                        汁ものに入った「はくさい」は、
                        浜松市でとれた、新鮮野菜ですwink

                        ごはんがすすむ
                        おいしい給食をいただきましたindecision



                         

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