2月19日(月)の給食

2024年2月20日
    今日のメニュー
    ごはん 牛乳 鰹そぼろごはん チンゲンサイともやしのおひたし 浜松野菜の豚汁 みかんタルト
    エネルギー800kcal たんぱく質32.5g 脂質20.4g 塩分2.2g


    毎月19日は食育の日ですwink

    静岡県でとれたおいしい食べ物をたくさん集めた
    「ふじっぴー給食」
    浜松市のおいしい食べ物をたくさん集めた
    「ふるさと給食の日」
    「浜松パワーフード給食」
    合わせて実施しました

    鰹の水揚げ量は
    静岡県が全国1位です
    特に焼津港で多く水揚げされています

    たくさん水揚げされた鰹は
    そのままいただくだけでなく、
    缶詰や鰹節、なまりぶしなどに
    加工されて消費されていますfrown

    今日は、そんな鰹のフレークを使って
    砂糖としょうゆで味をつけた
    そぼろごはんを作りました

    ごはんが進むおかずですindecision

    チンゲンサイも
    静岡県が茨城県に次いで全国2位の生産量を誇ります

    特に浜松市でたくさん作られています

    給食で登場するチンゲンサイのほとんどは
    浜松産です

    歯ごたえが良く
    くせも少ないチンゲンサイは
    茹でても、スープに入れても、炒めても、
    おいしくいただけますblush

    豚汁にも
    浜松産の大根やはくさいを入れました

    県内でとれたみかん果汁が入った
    「みかんタルト」は子供たちに大人気のデザートですfrown

    ふるさとのおいしさを
    たっぷり味わえた今日の給食でした






     

    COUNTER

     / 本日: 昨日:

    カレンダー

    最近の記事

    タグ