2024年

  • 3月6日(水)の給食

    2024年3月7日
      今日のメニュー
      パン 牛乳 ミルククリーム ★いわしフライ キャベツソテー ラビオリスープ
      エネルギー803kcal たんぱく質26.5g 脂質35.5g 塩分2.8g

      いわしフライは
      カミカミメニューですindecision
      ひとくち30回を目安にしっかり噛んで食べよう!
      と呼びかけるメニューです

      よく噛んで食べると、
      唾液をしっかりでてくるので、
      歯がきれいに保たれます

      また、あごが動いて
      脳への血流が多くなり
      頭の働きが良くなります

      さらに食べ物が小さくなってから
      食道に進んでいくので
      胃に負担をかけすぎることなく
      食べ物を消化することもできます

      よく噛んで食べると
      良いことがたくさんありますsmiley

      いわしフライは
      しょうがやしょうゆで下味のついたいわしに、
      マッシュポテトや玄米粉を入れた衣がついたものを揚げました
      香ばしく、
      カリカリと歯ごたえの良い食感を楽しみました

      ラビオリスープには、
      浜松市でとれたセロリと
      たまねぎ、ベーコンをじっくり炒めてから
      ブイヨンを入れて煮込みましたlaugh
      餃子のような形の
      かわいらしいラビオリが入りました

      今日初登場のミルククリームが
      大好評だったうれしい給食でした






























       
    • 3月5日(火)の給食

      2024年3月6日
        今日のメニュー
        ごはん 牛乳 チーズカレー(スライスチーズ別) すきこんぶのサラダ バナナ
        エネルギー787kcal たんぱく質24.4g 脂質20.3g 塩分2.1g


        給食のカレーを作るときには
        必ず隠し味を入れていますsmiley

        そのうちの一つ、
        「チーズ」を外に出し、
        カレーにのせていただくようにしたのが
        チーズカレーです

        ひと手間かけることになりますが
        楽しみながらいただけますcheeky

        ちなみにその他には、
        赤ワイン、トマト缶、りんごペースト、ウスターソースなどを
        隠し味に加えています

        ぜひ
        御家庭でのカレー作りの
        参考になさってくださいねlaugh

        すきこんぶは、
        炒め煮などに取り入れることが多い食材ですが、
        給食では
        さっと下茹でして、
        しょうゆで下味をつけて、
        特製ドレッシングで和えてサラダを作りましたfrown

        独特の海藻の香りや食感は
        ごま油を使ったこのドレッシングがとてもよく合います

        海藻が苦手な生徒も
        食べてくれる一品です

        少し気温が下がってしまった今日
        カレーの刺激が
        うれしい給食でしたsad

         
      • 3月4日(月)の給食

        2024年3月5日
          今日のメニュー
          ごはん 牛乳 合わせ酢 ちらし寿司の具 なめこ汁 桃ゼリー
          エネルギー764kcal たんぱく質26.5g 脂質15.7g 塩分2.5g
          ≪行事食 桃の節句≫


          3月3日は「桃の節句」でしたね

          給食でも、一日遅れで行事食を楽しみました

          女の子のすこやすこやかなせ健やかな成長を願い、
          美しいひな人形を飾ってお祝いする
          「ひなまつり」は、日本の春の伝統行事です

          桃の木には悪い気を払う力があるとされていました
          ひなまつりはもともとはお払いの儀式だったともいわれています

           
        • 3月1日(金)の給食

          2024年3月1日
            今日のメニュー
            パン 牛乳 ドライカレー いんげん豆のサラダ 野菜スープ ヨーグルト
            エネルギー802kcal たんぱく質31.4g 脂質25.0g 塩分3.5g


            ドライカレーは
            みじん切りの野菜とひき肉を
            カレー粉で炒めて作ります

            隠し味に
            みじん切りのレーズン
            ウスターソース
            赤ワイン
            を加えています

            甘さやコクが加わります

            もちもちのパンに良くあう
            おいしいドライカレーになりました

            いんげん豆のサラダは
            ごまドレッシングで和えました
            豆は苦手な子もいますが
            ごまドレッシングのおかげで
            食べやすくなりましたindecision

            野菜スープには
            浜松産のチンゲンサイを入れましたsad

            スープの中でも
            きれいな色が良く映えます

            今日のデザートには
            浜松産のヨーグルトが登場しました
            なめらかなヨーグルトが大好評だった
            今日の給食でした
             
          • 2月29日(木)の給食

            2024年2月29日
              今日のメニュー
              ごはん 牛乳 豆腐のチゲ 海鮮チヂミ ミニトマト
              エネルギー810kcal たんぱく質25.9g 脂質27.0g 塩分2.7g


              チゲは朝鮮半島で食べられている、
              「鍋料理」のことを言います

              今日は
              にんにくとしょうがを炒めて香りを出し、
              豚肉と、たっぷりの野菜を入れて一緒に炒め
              みそやキムチと一緒に煮込みましたfrown

              辛味のある味付けですが
              うまみもたっぷりですwink

              ごはんのすすむおかずです

              海鮮チヂミは
              給食室特製たれでいただきます
              砂糖、しょうゆ、みりん、酢、コチュジャンを
              よく混ぜて作りました
              子どもたちにも
              先生にも
              大好評でしたsmiley

              ミニトマトは完熟のものを
              八百屋さんが届けてくださいましたcheeky
              甘くておいしいトマトでした

              韓国料理を楽しむことができた、
              今日の給食でした




               
            • 2月28日(水)の給食

              2024年2月28日
                今日のメニュー
                パン 牛乳 サーモンシチュー グリーンサラダ アップルポテト
                エネルギー751kcal たんぱく質28.6g 脂質23.1g 塩分2.7g


                一年に一度の「サーモンシチュー」の登場ですcheeky

                鮭を一度茹でてから
                シチューの中に加えます

                鮭の臭みを消すために
                シチューの中には「みそ」を加えますfrown

                言われなければ
                味噌が入っていることに
                気づかずに食べてしまいそうですsmiley

                グリーンサラダは
                手作りのドレッシングで和えました
                酢、砂糖、塩こしょう、サラダ油で作りました

                シンプルなおいしさですindecision

                アップルポテトは
                さつまいもを素揚げして
                りんごジュースと砂糖、塩を煮立たせて作ったシロップで和えました

                手作りをたくさん味わえた
                今日の給食でした
              • 2月27日(火)の給食

                2024年2月27日
                  今日のメニュー
                  ごはん 牛乳 肉じゃが ★煮干しのごまがらめ 呉汁
                  エネルギー784kcal たんぱく質31.5g 脂質17.3g 塩分2.6g


                  久しぶりの肉じゃがの登場です
                  ほくほくのじゃがいもに
                  肉や野菜のうまみと
                  調味料がしみ込んで

                  ごはんにぴったりの
                  おいしい肉じゃがが出来上がりましたwink

                  煮干しのごまがらめは
                  煮干しを油で揚げて
                  砂糖、しょうゆ、みりんを煮立たせたたれにからめました
                  甘辛のたれと
                  揚げた煮干しがとてもよく合いますindecision

                  呉汁は
                  茹でた大豆をすりつぶした「呉」を
                  入れたみそ汁です

                  大豆の甘さを感じられるおいしいみそ汁です
                  白みそで作りましたが
                  にんじんのオレンジと
                  こまつなの緑と
                  大豆の白が
                  とてもきれいでしたsad

                  ★煮干しのごまがらめは
                  「カミカミメニュー」でした

                  一口30回以上かむことでindecision
                  食べ物の消化を良くしたり、
                  食べ過ぎを防いだり、
                  頭の働きを良くする効果がありますfrown

                  子供たちにも
                  しっかり噛んで食べてほしいなあと思った
                  今日の給食でした

                   
                • 2月26日(月)の給食

                  2024年2月26日
                    今日のメニュー
                    ごはん 牛乳 豚肉のスタミナ焼き せんべい汁 ★りんご
                    エネルギー777kcal たんぱく質31.9g 脂質18.3g 塩分1.7g

                    豚肉のスタミナ焼きは、
                    しょうがとにんにくをごま油で炒めるところから調理開始です
                    良い香りが校舎中に広がりますblush
                    その後、豚肉とたまねぎを炒めて、
                    砂糖、しょうゆ、みりん、コチュジャンで味をつけます

                    ごはんが進むおかずですindecision

                    せんべい汁は
                    小麦粉でできた「南部せんべい」を
                    しょうゆ味の汁で煮ましたwink

                    根菜がたっぷり食べられて、
                    せんべいのおかげで少しとろみのついた汁が
                    体を温めてくれますfrown

                    南部せんべいは、米などがない季節の
                    非常食としても
                    重宝しているそうです

                    りんごは青森県産の「サンふじ」を
                    届けていただきました

                    甘くて食感の良いりんごです

                    東北のおいしさを
                    たっぷり味わえた
                    今日の給食でした


                     
                  • 2月22日(木)の給食

                    2024年2月26日
                      今日のメニュー
                      ごはん 牛乳 エッグカレー ひじきのサラダ いよかん
                      エネルギー803kcal たんぱく質27.0g 脂質22.7g 塩分2.4g


                      カレーの登場です

                      今日は、うずら卵の入った
                      「エッグカレー」です

                      にんにくを炒めて香りを出して、
                      肉や野菜を炒めるときにも
                      カレー粉をかけるので
                      朝から校舎いっぱいに良い香りが広がりました

                      ひじきのサラダは
                      ひじきもしょうゆで下煮して
                      大豆も塩と砂糖で下煮して
                      手作りのごま油ドレッシングで和えましたfrown

                      ごま油とひひじきの相性はぴったりで
                      大豆の甘みもサラダとよくなじんでいましたcheeky

                      いよかんも
                      甘みと酸味のバランスの良い
                      ジューシーなものを
                      届けていただきましたsad

                      大人気のカレーのメニューを
                      今日もおいしくいただきました

                       
                    • 2月21日(水)の給食

                      2024年2月21日
                        今日のメニュー
                        ロールパン 牛乳 煮込みハンバーグ ほうれんそうスープ じゃがいもチップス りんごヨーグルト
                        エネルギー799kcal たんぱく質31.0g 脂質25.8g 塩分3.3g


                        じゃがいもチップスは、
                        丸ごとのじゃがいもを3㎜位にスライスして、
                        水にさらしてでんぷんを落とし、
                        油で揚げて作りましたwink

                        一年に一度登場する、
                        子供たちに大人気のメニューです
                        少し厚めのチップスは
                        噛み応えがありますindecision
                        ハンバーグのつけあわせにぴったりのメニューです

                        煮込みハンバーグは、
                        ケチャップ、砂糖、ウスターソース、白ワイン、水を
                        混ぜ合わせてたれを作り、
                        ハンバーグを入れてじっくり煮込みましたlaugh

                        パンによく合うおいしいソースです

                        ほうれんそうのスープは
                        ベーコンを炒めてから
                        野菜を入れて作りました

                        うまみたっぷりのスープになりました

                        りんごヨーグルトも
                        久しぶりの登場です

                        今日は、
                        というより
                        昨日から、
                        今日の給食を楽しみにしてくれている子が
                        たくさんいましたcheeky

                        ウキウキしている子供たちが
                        かわいいなあと思った
                        今日の給食でした



                         

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