今日のメニュー
食パン 牛乳 チョコ大豆クリーム ホキの新たまソースかけ じゃがいものベーコン煮 ジュリエンヌスープ
エネルギー756kcal たんぱく質32.4g 脂質30.3g 塩分3.2g
浜松産の新たまねぎをすりおろし、
砂糖、しょうゆ、酢を煮立たせた中に加え
オリーブオイルを入れて
「新たまソースを」作りました
みずみずしく甘い新たまねぎが
外はカリカリ、中はふわふわの
ホキのから揚げによく合います
じゃがいものベーコン煮で使用する調味料は
塩
だけです
ベーコンのうまみが
鹿児島県産の新じゃがによくしみ込み
ほくほくとした食感と
口の中に入れたときに溶けてしまうような
絶妙の柔らかさを楽しみました
ジュリエンヌスープは
たまねぎとセロリをじっくり炒めてうまみを出しました
フランス語で「マッチ棒より細い」という意味の
「ジュリエンヌ」スープは
たっぷりのせん切り野菜が入っています
春のおいしさを
たくさん味わうことができた
今日の給食でした