2024年

  • 5月16日(木)の給食

    2024年5月16日
      今日のメニュー
      ごはん 牛乳 豚肉の塩こうじ炒め みそ汁 ジューシーフルーツ
      エネルギー747kcal たんぱく質29.9g 脂質21.8g 塩分2.6g


      今日は、朝一番に、
      お肉屋さんが届けてくださった豚肉に、
      塩こうじをもみこみました

      ごま油でにんにくを炒めて、香りが出たら
      塩こうじごと豚肉を加えて炒めました

      野菜はゆでてから加えましたが
      水分がたっぷり出てきたので
      少しすくい取ってから、調味料を加えました

      仕上げに、香りづけのごま油を回しかけて完成です

      塩こうじとごま油以外に加えた調味料は
      塩としょうゆと酒だけです

      ごはんがすすむ
      塩こうじ炒めができましたindecision

      愛媛産の「ジューシーフルーツ」は
      旬の味です

      黄色い皮がレモンを思い出させますが
      意外にも酸味は少なめで
      しっかりと甘みがある柑橘なんですfrown

      今日も見た目で減らしたい生徒がいましたが
      「見た目と全然違う味だから、食べてみて!」
      と声掛けをしたところ
      「みかん、おいしかったです!」
      と片づけの時に感想を言ってくれましたsad

      給食では食べなれないものも登場しますが
      食べてみて新しい、うれしい出会いになることもあります

      これからもそんな出会いがたくさんあるように
      給食を通して伝えていきたいなあと思いますwink
       
    • 5月15日(水)の給食

      2024年5月15日
        今日のメニュー
        背割りパン 牛乳 ツナのトマト煮サンドの具  新じゃがの姿揚げ  うずら卵のスープ  ヨーグルト
        エネルギー756kcal たんぱく質33.9g 脂質27.0g 塩分3.6g

        新じゃがいもの姿揚げは
        たくさんの生徒が楽しみにしてくれていました

        サンプルケースに出された給食をのぞき込んでは
        笑顔で通り過ぎていきますwink

        丸ごと揚げるので
        1回の揚げ時間は20分以上

        すべてを揚げ終えたのは
        給食が始まる50分前です

        バットに並べて
        塩こしょうをふりかけました

        塩加減もばっちりですindecision

        うずら卵のスープは
        なるべくみんなに同じ数がいきわたるように
        給食当番さんが頑張ってくれました

        ツナのトマト煮は
        隠し味にチーズが入って
        まろやかに仕上がり、パンによく合いました

        今日は
        ヨーグルトを研究して
        世界中にヨーグルトが体に良いことを紹介した
        メチニコフ博士の誕生日で
        「ヨーグルトの日」だそうです

        体によくおいしいヨーグルトを
        ヨーグルトの日にいただくことができた
        今日の給食でした




         
      • 5月14日(火)の給食

        2024年5月14日
          今日のメニュー
          ごはん 牛乳 ぶりフライ ひじきの炒め煮 五月汁
          エネルギー769kcal たんぱく質30.0g 脂質25.2g 塩分2.1g


          サクサク食感の衣をまとった「ぶりフライ」は
          魚メニューの中でも人気メニューです

          フライなら、食べることができる子もいます

          ぶりは、青魚の中でもトップクラスで
          色々な種類の栄養をたっぷりと含みます

          カルシウムの吸収を助けるビタミンD、
          貧血予防の鉄分
          脳の働きを良くするDHAやEPAなどですfrown

          今日は
          ぶりフライはおまけを含めて、かけらも残りませんでした
          ぶりの栄養を
          体にしっかり取り入れられているといいなあと思いますsad

          ひじきの炒め煮は
          大豆もふっくらと煮えて、
          ごはんがすすむ味でした

          五月汁には
          旬のさやえんどうやたけのこを入れました

          今日は天気も五月晴れ

          5月をたっぷり味わうことができた
          今日の給食でした
        • 5月13日(月)の給食

          2024年5月13日
            今日のメニュー
            ごはん 牛乳 麻婆豆腐 ぎょうざ もやしの中華あえ
            エネルギー760kcal たんぱく質31.8g 脂質24.3g 塩分2.4g


            にんにくとしょうがを炒めるところから
            麻婆豆腐づくりが始まります

            隠し味に、
            大豆を発酵させた「浜納豆」を入れています
            徳川家康の好物だったと伝わる浜納豆ですfrown

            給食でそのままいただくことはほとんどありませんが
            調味料として、時々使用しています

            味に深みが出ます

            しゃきしゃきの歯ごたえが残るように茹でたもやしにコーンを合わせ
            酢、ごま油、しょうゆ、ラー油を合わせたたれで和えた
            もやしの中華あえも大好評だった
            今日の給食でしたindecision




             
          • 5月10日(金)の給食

            2024年5月10日
              今日のメニュー
              ロールパン 牛乳 ホキのトマトソースかけ コーンとさやいんげんのソテー クリームスープ
              エネルギー767kcal たんぱく質33.0g 脂質27.7g 塩分3.2g


              オリーブオイルでにんにくを炒めて
              たまねぎをじっくり炒めて、
              トマトを炒めて、
              ホキにかけるトマトソースを手作りしました

              魚が苦手な生徒が
              「今日はトマトソースのおかげで魚が食べられました
              と、教えてくれましたwink

              苦手なものを食べるのは
              すすんでしたくないことですが、
              「体に良いから食べる」ために
              給食の調理が役に立ったことが、
              とてもうれしいなあと思いました

              少しでもおいしく作るぞ、
              という
              調理員さんたちのがんばりが
              伝わった気がします

              旬のさやいんげんは
              コーンと一緒にソテーしました
              味付けはいたってシンプル
              塩こしょうだけです

              コーンの炒め加減で、
              甘みが全体にいきわたり、
              色々な調味料を入れたような深みのある味になります

              クリームスープは
              手作りのホワイトルウを入れて煮込み、
              仕上げに生クリームを入れて
              真っ白に仕上がりました

              赤、黄、緑、白
              ランチ皿の上が色とりどりで
              目にもおいしい
              今日の給食でした


               
            • 5月9日(木)の給食

              2024年5月9日
                今日のメニュー
                ごはん 牛乳 ビビンバ(肉・野菜・錦糸卵) トックスープ ももゼリー
                エネルギー765kcal たんぱく質29.5g 脂質21.7g 塩分2.5g

                韓国料理「ビビンバ」の登場です

                韓国の方々は
                世界で2番目に
                たくさん野菜を食べているのだそうです

                たしかに、
                韓国料理には、
                ナムルやチゲ、キムチなど、
                野菜をおいしく食べられるものが多いですね

                今日は
                ビビンバの具の一つとして
                ほうれんそうともやしを茹でて
                ごま油としょうゆで味付けをした
                「ナムル」を作りましたwink

                にんにくの香りと
                コチュジャンの辛味を効かせた
                豚肉としいたけの炒め煮と、
                錦糸卵も添えて、
                「ビビンバ」が完成です
                ごはんがすすみますindecision

                トックスープには
                うるち米で作られた
                「トック」という餅を入れました

                デザートのももゼリーは
                ピンクの容器に顔がついていて
                なんだかうれしくなってしまったfrown
                今日の給食でした
              • 5月8日(水)の給食

                2024年5月8日
                  今日のメニュー
                  パン 牛乳 ドライカレー ★ミックス揚げ 野菜スープ
                  エネルギー794kcal たんぱく質31.6g 脂質29.7g 塩分3.1g


                  八百屋さんが届けてくださる野菜が
                  春野菜になっています

                  たまねぎは新たまねぎに
                  キャベツは春キャベツに

                  どちらもやわらかく、みずみずしいものが届きました

                  ドライカレーに入れた新たまねぎからは
                  たっぷりの水分が出てきました

                  スープに入れたキャベツは、さっと炒める予定でしたが、
                  ふわふわの春キャベツだったので、
                  仕上げの少し前に加えました

                  給食の調理も
                  春バージョンになっています

                  季節のものを
                  おいしく味わってもらえるといいなあと思いますlaugh

                  ドライカレーには
                  刻んだレーズンがちゃんと入っていた
                  今日の給食でしたsmiley



                   
                • 5月7日(火)の給食

                  2024年5月7日
                    今日のメニュー
                    ごはん 牛乳 鶏肉の抹茶塩かけ たけのことあらめの煮つけ 茶そうめん汁
                    エネルギー747kcal たんぱく質31.4g 脂質24.3g 塩分2.6g


                    夏も近づく八十八夜~
                    5月1日は八十八夜でした

                    立春から数えて八十八日目にあたる日のことです
                    この頃から
                    新茶の摘み取りが始まります
                    茶畑の多い静岡県では、なじみの深い行事です

                    それにちなみ、
                    今日は
                    鶏のから揚げに抹茶塩をかけた
                    「鶏肉の抹茶塩かけ」と、
                    抹茶を練りこんだそうめんをいれた
                    「茶そうめん汁」を取り入れて
                    「八十八夜」の行事食を実施しましたwink

                    ピンと来ていない生徒も多かったですが
                    茶どころに住むものとして、
                    ぜひ親しんでもらい、
                    未来へつなげていきたい行事だなあと思いますlaugh

                    たけのことあらめの煮つけも
                    旬の料理として登場しました

                    だし汁を加えてじっくり煮込んだ煮物は
                    甘みもうまみもしっかり感じられました

                    あらめは、あまり見かけない海藻ですが
                    わかめより少し肉厚で
                    くせがなく、食べやすいです

                    八十八夜を過ぎると
                    季節が夏に近づいていきます

                    もう少し春を楽しみたかったなあ
                    と思った、今日の給食でしたsmiley


                     
                  • 5月1日(水)の給食

                    2024年5月1日
                      今日のメニュー
                      ごはん 牛乳 ハヤシ しょうゆ卵 くきわかめのサラダ
                      エネルギー747kcal たんぱく質27.1g 脂質23.6g 塩分2.6g


                      ハヤシは生徒たちにも大人気のメニューです

                      小麦粉とバターをじっくり炒め、
                      手作りのルウを作りますfrown
                      たまねぎもじっくり炒めます
                      ルウを入れてからも
                      じっくり煮込みます

                      野菜や肉の旨味がスープに溶け出して
                      ケチャップやソースが
                      手作りルウの優しい味と交わって
                      バターの良い香りを感じられる
                      おいしいハヤシが出来上がりましたlaugh

                      料理には
                      「さっと」が良いときと
                      「じっくり」が良いときがあります

                      ハヤシのポイントはじっくりlaughです

                      くきわかめのサラダを作るときは
                      さっとゆでる
                      火を通しすぎると
                      せっかくのサラダの食感が悪くなってしまいます

                      さっとゆでるけれど、
                      決まった温度まで確認しなくてはならないので、
                      ゆでた後、さっと冷まします
                      こうすることで
                      歯ごたえの良いサラダが楽しめますindecision

                      しょうゆとみりんで味をつけた
                      うずらの卵はひとり5個

                      おかわりもたくさんあって
                      うれしい今日の給食でしたwink
                    • 4月30日(火)の給食

                      2024年4月30日
                        今日のメニュー
                        麦入りごはん 牛乳 豚肉と根菜の煮もの みそ汁 ★しらすとアーモンドの佃煮
                        エネルギー751kcal たんぱく質30.7g 脂質23.1g 塩分2.6g

                        煮物には
                        「だいこん」「にんじん」「ごぼう」の根菜を入れました
                        また、「こんぶ」や「こんにゃく」も入れました

                        どれも
                        食物繊維が多く含まれる食べ物です

                        今日の給食を残さず食べると
                        一日に必要な量の
                        半分の食物繊維をとることができます

                        にんにくとしょうがの風味をきかせて
                        じっくり煮込みました

                        しらすとアーモンドの佃煮は
                        浜松産のしらすを使うことができましたwink

                        しょうがのしぼり汁を入れ
                        青のりを加え
                        ごはんがすすむ味に仕上がりましたindecision

                        麦入りのごはんも登場して
                        おなかの中からしっかり美しくなれた気がするcheeky
                        今日の給食でした


                         

                         

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