2024年

  • 4月11日(木)の給食

    2024年4月11日
      今日のメニュー
      ごはん 牛乳 さわらの竜田揚げ はるさめともやしの炒め物 水ぎょうざ入りスープ
      エネルギー749kcal たんぱく質28.5g 脂質22.6g 塩分1.9g


      サワラは春が旬の魚です
      ニシンやメバル、サクラマスなどと同じように、
      「春告魚(はるつげうお)」と呼ばれています

      「春告魚」はその名の通り、
      春が旬だったり、
      春に漁が解禁されたり、
      春になると産卵場所を求めて浅瀬に来たりする魚のことを言いますlaugh

      今日はぽかぽかと温かく、
      春を感じられる食べ物をいただくのに
      ぴったりのお天気になりました

      春雨ともやしの炒め物は
      にんじんともやしをさっと茹でて
      下ごしらえをしました

      少し手間をかけて
      歯ごたえ良く仕上げます

      水ぎょうざ入りスープには
      浜松市で作られたチンゲンサイを入れました

      水ぎょうざが何個入っているか、
      ちょっと気になる
      今日の給食でしたfrown

       
    • 4月10日(水)の給食

      2024年4月10日
        今日のメニュー
        ごはん 牛乳 豚肉のしぐれ煮 じゃがいもの南部揚げ 沢煮わん
        エネルギー751kcal たんぱく質25.0g 脂質25.2g 塩分1.9g


        豚肉のしぐれ煮は
        豚肉としょうが、干ししいたけ、こんにゃくを
        砂糖としょうゆで甘辛く煮つけたメニューです

        しょうがは
        調理員さんが手切りでせん切りにしてくださり
        香りだけでなく
        食感も楽しめるように
        煮つけてくださいました

        じゃがいもの南部揚げは
        切ったじゃがいもに塩を振り、
        出てきた水分を利用し、
        小麦粉とごまをまぶして
        油で揚げましたwink

        カリカリとした食感と
        香ばしいごまの香りを楽しむことができますlaugh

        沢煮わんには
        せん切りの野菜がたっぷり入りましたsmiley

        和食のメニューは、
        給食室で出汁をとったり
        昆布やしいたけを使ったりします

        苦手なものも、
        一口ずつ食べたり、
        ごはんと一緒に食べたりするなど、
        工夫をしながらおいしくいただきましたfrown



         
      • 4月9日(火)の給食

        2024年4月9日
          <今日のメニュー>
          パン 牛乳 ブルーベリージャム ポークビーンズ ひじきのマリネ ヨーグルト
          エネルギー777kcal たんぱく質31.5g 脂質24.3g 塩分3.2g


          待ちに待った、給食が始まりました!
          1年生にとっては
          中学校で食べる、初めての給食です

          厚いパンにびっくりしている子もいましたが
          たくさんの子が
          自分の分をきちんと食べることができました

          給食には、
          これからの自分がずっと元気でいるために
          今の自分に、必要な量と栄養が入っています

          そんなことを子供たちに伝えていきたいと思っていますlaugh

          大切な栄養を
          ちゃんと取り入れることができるように
          おいしく、楽しくwink
          給食を食べてもらえたらうれしいです

          水を使わずにじっくり煮込む「ポークビーンズ」も
          煮物だけではないおいしさを発見できた「ひじきのマリネ」も
          大好評だった、今日の給食でしたfrown
           
        • 3月15日(金)の給食

          2024年3月18日
            今日のメニュー
            パン 牛乳 いちごジャム オムレツ フライドポテト カレースープ
            エネルギー784kcal たんぱく質29.9g 脂質26.7g 塩分3.1g



            オムレツには
            ケチャップ、ソース、白ワイン、砂糖を煮立たせて作った
            ケチャップソースをかけていただきますfrown

            黄色のオムレツに
            赤色のソースがきれいに映えます

            フライドポテトは
            調理員さんのアイデアで、
            カリカリに仕上げてくださいました

            先生にも
            生徒にも
            大好評でした

            カレースープは、
            豚肉に白ワインを振りかけて
            炒めるところから調理スタートですsad

            野菜を加えて
            カレー粉を振りかけてさらに炒めますcheeky

            カレールウを加えて、
            隠し味のチーズも加えてじっくり煮込みます

            パンによく合うカレースープです

            今日は、今年度最後の給食でしたlaugh

            大きな声でお礼をいっていってくれたり、
            残食を出さないように少しづつ多く食べてくれたり、
            牛乳パックをいつもよりも丁寧に洗ってくれたり、

            みんながそれぞれに
            思いを寄せてくれている姿がありました

            今日は、
            パンが1枚のこっただけの残食でした

            来年も
            生徒たちが元気もりもりで過ごせるように
            おいしく、安全な給食を提供していきたいと思いますsad

            一年間
            ありがとうございました







             
          • 3月14日(木)の給食

            2024年3月14日
              今日のメニュー
              ごはん 牛乳 いかとさとうえんどうの天ぷら(天つゆ) 大根とツナの煮もの 新たまねぎのみそ汁
              エネルギー786kcal たんぱく質28.0g 脂質21.9g 塩分2.6g
              【ふるさと給食の日】
              【浜松パワーフード給食】


              今日は月に一度、
              19日の食育の日の近くで設定している
              【ふるさと給食の日】です

              浜松産の食べ物を
              献立にたくさん取り入れました

              今日使用した浜松産の食べ物は、
              さとうえんどう、だいこん、にんじん、新たまねぎ、葉ねぎ
              です

              さとうえんどうは
              スナップエンドウほど皮が厚くなく
              絹さやえんどうより豆がふっくらとしていることが特徴です

              そして、
              なんといっても一番の特徴は
              その甘さです

              今日は天ぷらいただきましたが、
              ゆでてそのままをいただいても
              甘くておいしい春の味です

              お隣の湖西市で全国に出回る半分の量が
              作られているそうです

              浜松産のだいこんには、
              ツナのうまみがしみ込んでいました!

              浜松産の新たまねぎが入ったみそ汁は
              甘みをたっぷり感じられますlaugh

              浜松の恵みいっぱいの
              今日の給食でしたwink
               
            • 3月13日(水)の給食

              2024年3月13日
                今日のメニュー
                パン 牛乳 鶏肉のレモンから揚げ ボイルキャベツ チンゲンサイのクリーム煮
                エネルギー782kcal たんぱく質34.8g 脂質29.3g 塩分3.1g


                鶏肉のレモンから揚げは、
                しょうがと酒で下味をつけた鶏肉をから揚げにして、
                レモン果汁と砂糖、しょうゆで作ったたれを絡めました

                さっぱりしたレモンの風味が
                から揚げによく合いますindecision

                ボイルキャベツは
                塩で和えて、水分をしっかり切り、
                ワインビネガーと残りの塩で、味付けをしました

                シャキシャキした歯ごたえと
                ほんのり酸味が感じられる和え物です

                チンゲンサイのクリーム煮は、
                手作りルウを使って煮込みました

                浜松では、チンゲンサイの生産が盛んです

                新鮮なチンゲンサイは
                少し大きめに切って、存在感を出しましたfrown

                チンゲンサイはくせがなく、
                炒め物、スープ、和え物など、
                どんな料理にもよく合う野菜です

                パンによく合うクリーム煮を
                おいしく味わった、今日の給食でしたindecision
                 
              • 3月12日(火)の給食

                2024年3月12日
                  今日のメニュー
                  ごはん 牛乳 さばの柚庵焼き ごまあえ 白玉団子汁
                  エネルギー780kcal たんぱく質27.6g 脂質24.4g 塩分1.8g


                  さばの柚庵焼きは
                  江戸時代の茶人で美食家の
                  北村幽庵(祐庵)という方が考案したと言われています

                  この方の味覚はとても鋭く、
                  近江の国の方だそうですが、
                  琵琶湖のどのあたりで汲んだ水か、
                  味をみてわかるというほどだったとかwink

                  柚庵焼きは、
                  「柚庵地」というしょうゆ、酒、みりんを同じ分量で合わせたものに、
                  ゆず、かぼす、すだちなどの柑橘類の輪切りや果汁を加えた漬けだれに
                  魚や鶏肉を漬け込んで焼いた料理です

                  今日は、ゆずの果汁を入れているので
                  「柚」という漢字を使用した
                  「柚庵焼き」ですfrown

                  脂ののったさばに
                  柚庵地がしみ込んで、
                  ごはんがすすみました!

                  ごまあえは、
                  浜松産のはくさいを使用しました

                  白玉団子汁には
                  ほくほくの里芋と
                  まんまるでつるつるの
                  白玉団子が入りましたsad

                  久しぶりにたくさん雨が降って
                  気温がぐっと下がりましたが

                  具だくさんの白玉団子汁で
                  体がポカポカ温まった
                  今日の給食でしたlaugh
                • 3月11日(月)の給食

                  2024年3月11日
                    今日のメニュー
                    ごはん 牛乳 麻婆豆腐 ぎょうざ もやしの中華あえ
                    エネルギー783kcal たんぱく質30.7g 脂質23.4g 塩分2.4g


                    子供たちが大好きな
                    「麻婆豆腐」の献立です

                    給食の麻婆豆腐は 
                    隠し味に浜納豆を加えてコクを出します
                    材料はすべてみじん切りにします
                    豆板醤を加えて少し炒めると
                    香りが出て、辛みが引き立ちます
                    豆腐はゆでてから加えると、
                    適度に水が切れて、味がよくなじみますfrown

                    おいしさの手間ひまをたっぷりかけて
                    生徒たちに届けます
                    ごはんが進むおいしさですindecision

                    もやしも水からゆでて、
                    シャキシャキした食感を大切に作りますlaugh

                    酢、ごま油、しょうゆ、ラー油を合わせたたれで和えます

                    こちらも大人気!

                    さらに大人気の餃子は各クラスに予備をつけました

                    白熱したじゃんけん大会が
                    各クラスで繰り広げられた
                    今日の給食でしたsmiley
                  • 3月8日(金)の給食

                    2024年3月8日
                      今日のメニュー
                      パン 牛乳 メープルジャム 豚肉のガーリックソテー ポトフ いよかん
                      エネルギー775kcal たんぱく質31.9g 脂質24.2g 塩分2.8g


                      豚肉のガーリックソテーは、
                      にんにくを炒めて香りを出し、
                      豚肉とたまねぎを炒めて、
                      砂糖、しょうゆ、みりんで味をつけました
                      ごはんがすすむ味つけですindecision

                      パプリカの赤と
                      枝豆の緑がとてもきれいです

                      香りでも
                      色どりでも
                      食欲がそそられますwink

                      ポトフは
                      じゃがいも、たまねぎ、にんじん、キャベツ、ウインナーを
                      ブイヨンと、塩、こしょう、しょうゆで
                      じっくり煮込みました

                      シンプルな味付けですが
                      素材のおいしさを味わえますfrown
                      体もぽかぽか温まりますblush

                      愛媛産のいよかんは
                      甘く、果汁がたっぷりのものが、
                      届きましたsad

                      子どもたちに人気の
                      メープルジャムもついて
                      とてもうれしい
                      今日の給食でした
                       
                    • 3月7日(木)の給食

                      2024年3月7日
                        今日のメニュー
                        さくらごはん 牛乳 さわらのすだちじょうゆかけ 煮しめ すまし汁 いちご
                        エネルギー799kcal たんぱく質32.2g 脂質21.5g 塩分3.8g
                        【行事食 卒業祝い】


                        静岡ならではの縁起かつぎのごはん、
                        「さくらごはん」は、
                        しょうゆ味の味付けごはんです

                        生徒からも、
                        先生からも、
                        人気の高いごはんですcheeky

                        さわらのすだちじょうゆかけは、
                        片栗粉をつけて揚げたさわらに
                        「すだち」の果汁と、砂糖、しょうゆで作ったたれをかけました
                        すだちのすっきりした酸味と香りが
                        揚げたさわらにとてもよく合いました
                        また、「すだち」を使用したのは、
                        3年生の「巣立ち」をお祝いするためでもありますlaugh

                        煮しめは
                        おめでたい食事の席に登場する煮物料理のことです
                        「先が見通せる」という「れんこん」や、
                        「地に根を張って、繁栄するように」という「ごぼう」などのほかにも
                        「ん」という字がたくさん入っていると
                        「運」が盛られるということで、
                        にんじん、いんげん、こんにゃくなども加えました

                        すまし汁は
                        一番だしをとり、
                        富士山をあしらったなるとを入れましたsad

                        いちごの赤い色も
                        お祝いの食事を華やかにしてくれました

                        3年生のみなさんのこれからに
                        素敵なことがたくさん待っていますようにと願いを込めて

                        今日は全校生徒と職員で
                        お祝いの行事食をいただきましたfrown


                         

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