2023年

  • 3/1(水) の給食

    2023年3月1日
         3月の献立テーマは「自分の健康を考えた食事」です。健康な体をつくるには、一日3回の食事でいろいろな食品をバランスよくとることが大切です。「体をつくるもと」になる魚、肉、卵、大豆・大豆製品、「体の調子を整えるもと」になる野菜やくだもの、「エネルギーのもと」になるごはん、パン、めんなどのことを3つの基礎食品といいます。この3つを組み合わせると、栄養バランスのよい食事になります。
         3月初めの献立は、パン、牛乳、ドライカレー、ベジタブルスープ、メープルポテトでした。メープルポテトは、揚げたさつまいもにメープルシロップを使ったたれをからめて作ります。さつまいもに含まれているでんぷんは、熱を加えることで、甘みが増します。さつまいもは、エネルギーのもとになる炭水化物を多く含む食品ですが、その他にも、かぜの予防に役立つビタミンCや、おなかの調子を整える食物せんいが含まれています。
    •    新津小・中学校は、地域と保護者の皆様の御支援の下、成り立っています。今回は、民生児童委員の皆様と保護司の皆様と情報共有をしながら、さらに子供たちが健全に育成するように協議をしました。皆様の熱い思いが聞け、とてもよい時間となりました。
    • 2/28(火) の給食

      2023年3月1日
          
        本日の献立は、ごはん、牛乳、あじのねぎソースかけ、すきこんぶの炒め煮、たぬき汁でした。「たぬき汁」は、「精進料理」の一つです。精進料理とは、肉を食べることを禁止されていたお坊さんが考えた料理です。魚や肉を使わず、畑や田んぼで作られる野菜や芋、米などを使って作ります。「たぬき汁」は、ちぎったこんにゃくをごま油で炒めて、たぬきの肉に見立てたことからこの名前がついたといわれています。
      • 2/27(月) の給食

        2023年2月27日
             本日の献立は、ごはん、牛乳、親子煮、白菜づけ、糸引納豆でした。糸引納豆は、大豆を発酵させて作ります。納豆の他にも、豆腐や油揚げ・きなこ・みそ・しょうゆなど、たくさんの食品が、大豆から作られています。大豆には、おなかの中をきれいにする働きのある食物せんいや、血をつくるもとになる鉄分、体をつくるもとになるたんぱく質などがたくさん含まれています。朝ごはんのおかずとしても食べてもらいたい食べ物の一つです。
        • 2/22(水) の給食

          2023年2月22日
               本日の献立は、パン、牛乳、冬野菜のシチュー、いもかりんとう、いちごでした。夏が旬の野菜を使った「夏野菜カレー」のように、今日のシチューは、冬の代表的な野菜を使った「冬野菜のシチュー」です。冬が旬の根深ねぎとだいこん、はくさいとほうれんそうを入れました。冬野菜は、しょうゆやみそなどで味つけした和食に使われることが多い野菜ですが、洋食にもよく合います。
          •    本日の18時半から、新津小学校の図書室にて、PTA三役会が開催されました。新津の子のため、21時まで熱心に協議をしていました。保護者と地域の方に温かく見守られている新津の子は幸せですね。また、学校として、大変感謝しております。本年度も残り少なくなりましたが、今後も新津小学校の教育活動に対して、温かい御支援、御理解・御協力をよろしくお願いいたします。
          •    本日の14時から、新津小学校にて、新津小・中学校の学校運営協議会(CS:コミュニティ・スクール)が開催されました。13時から授業の様子を参観していただき、その後に学校関係者評価などを熟議(熟慮と協議)していただき、多くの御意見・御示唆をいただきました。新津の子のことを考えた温かい御意見を頂戴し、大変有意義な会となりました。新津の熟成した地域がらを感じました。
          • 2/21(火) の給食

            2023年2月21日
                 本日の献立は、ごはん、牛乳、鶏肉の香味揚げ、たくあんあえ、呉汁でした。大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉」と言います。その「呉」をみそ汁に入れた料理が「呉汁」です。大豆と野菜を使っているため栄養価が高く、体も温まります。また、鶏肉の香味揚げは、しょうがやにんにくといった、香りの良い香味野菜を使ったたれに鶏肉を漬け込み、でん粉をまぶして油で揚げます。香りが良く、食欲をそそる料理です。
            • 2/20(月) の給食

              2023年2月20日
                   本日の献立は、ごはん、牛乳、マーボー豆腐、レバーの甘辛煮、もやしの中華あえでした。 レバーは、ビタミンAや鉄を多く含んでいます。ビタミンAには、目の働きを助けたり、粘膜を強くしてかぜを予防したりする働きがあります。そして鉄は、健康な血液を作るために必要な栄養素で、成長期のみなさんには欠かせません。今日は、食べやすいように味をしっかりつけて甘辛く煮ました。
              • 2/17(金) の給食

                2023年2月17日
                     本日の献立は、パン、牛乳、黒豆きなこクリーム、さばのカレー揚げ、ほうれんそうソテー、白菜スープでsた。白菜は、中国で最初に作られた野菜で、日本では明冶時代から作られるようになりました。最初の頃の白菜は、今のように巻いていませんでした。その後、品種改良が進み、葉が巻いたもの、やわらかくて厚みがあるものなど、いろいろな品種が生まれました。霜が降りる寒いころにできる白菜が、一番おいしいとされています。今日は、スープにたっぷり入れて、白菜スープにしました。